St
Власти Германии и Австрии заявили о готовности купить «Спутник V» в обход ЕС
Себастьян Курц назвал неудовлетворительным темп вакцинации undefined

Власти Германии и Австрии заявили о готовности купить «Спутник V» в обход ЕС

Себастьян Курц назвал неудовлетворительным темп вакцинации

Австрия и Германия готовы вести с Россией переговоры о закупке вакцины «Спутник V» вне общих планов Евросоюза. Об этом заявили канцлер Австрии Себастьян Курц и министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан соответственно. Курц отметил, что Вена вероятно не станет дожидаться одобрения препарата со стороны европейского регулятора (EMA), поскольку процедура идет слишком медленно. В Берлине намерены ждать регистрации и провести предварительные переговоры, чтобы сразу после нее закупить препарат.


«Конечно, есть возможность сделать это на национальном уровне, если на европейском это продлится слишком долго. Есть страны в Европе, которые используют несколько вакцин, например Венгрия или Сербия, которые также используют «Спутник V», что является большим преимуществом этих стран, потому что они быстрее могут привить население. Это спасает жизни, сохраняет рабочие места», — подчеркнул Курц.


Канцлер Австрии указал, что темпы вакцинации невелики, и «Спутник V» позволил бы ускорить создание коллективного иммунитета. «Я выступаю за то, чтобы мы это сделали. Мы сейчас согласовываем это в федеральном правительстве», — добавил он.


Также австрийский лидер раскритиковал скорость рассмотрения вакцины EMA и заявил, что из-за агентства Европа отстает в вакцинации от США и Великобритании. «С вакцинами не должно быть геополитических шор. Важно только то, эффективна и безопасна ли вакцина, а не откуда она взята», — утверждал ранее австрийский канцлер.


В Берлине настроены не столь радикально и намерены подождать, пока ЕМА одобрит применение вакцины. Тем не менее, Шпан заявил, что ФРГ проведет переговоры с РФ, чтобы подготовить все к немедленной закупке вакцины сразу после регистрации. Ранее о возможности закупить вакцину отдельно от Евросоюза говорила и канцлер страны Ангела Меркель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


7 апреля Еврокомиссия сообщила министрам здравоохранения стран ЕС, что она не планирует начать предварительные переговоры с Россией о покупке доз «Спутника V». При этом ведомство проводило предварительные закупки для других производителей вакцин.


Российский препарат проходит экспертизу ЕМА с начала марта. Предположительно, вакцина может получить одобрение регулятора в мае этого года. Ранее агентство заявило, что отправит в Россию экспертов для проверки клинических испытаний и производства «Спутника V».


В Евросоюзе к российской вакцине относятся по-разному. В частности, Венгрия и Словакия уже одобрили применение препарата и закупили у России несколько миллионов доз. В Чехии, Италии, Германии политики также высказываются за скорейшее одобрение вакцины и ее производство в ЕС, тогда как в Брюсселе заявляли об отсутствии нужды в получении российского препарата, а также о потенциальной опасности вакцины до регистрации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...