St
Патрушев заявил о «синдроме Хиросимы» в США
Вашингтон не будет признавать свои действия ошибочными, считает секретарь Совбеза РФ undefined

Патрушев заявил о «синдроме Хиросимы» в США

Вашингтон не будет признавать свои действия ошибочными, считает секретарь Совбеза РФ

В Кремле не ждут извинения от американских политиков за высказывания против России, в том числе и от президента США Джо Байдена, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его мнению, Вашингтон всегда будет считать свои действия верными и обосновывать их, как произошло с ядерным ударом по Японии в 1945 году. Патрушев подчеркнул, что Москва ожидает от США возвращения к «здравому смыслу» и восстановления диалога.


Секретарь Совбеза РФ в интервью «Коммерсанту» назвал беспрецедентным поступок Байдена — ранее американский лидер назвал российского президента Владимира Путина «убийцей». «Самые фанатичные противники нашей страны, такие как Трумэн или Рейган, старались быть более сдержанными в публичных высказываниях. <…> Они понимали, что в политике есть свои границы и их следует уважать», — полагает Патрушев.


По его мнению, США никогда не будут извиняться за подобные поступки. «Американской элите проще под любую ошибку подвести изощренную теорию, объясняющую, почему нужно было поступить именно так. Я бы назвал это синдромом Хиросимы. Ведь США сбросили атомные бомбы на Японию совершенно без надобности», — объяснил он.


Патрушев добавил, что Москва ожидает от Вашингтона других шагов. «Россия рассматривается исключительно через призму внутриполитической борьбы. А если учесть беспрецедентно тяжелый характер внутренней ситуации в США сегодня, то прогнозы дальнейшего развития отношений трудно назвать обнадеживающими», — уточнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Тем не менее, отношения России и США могут нормализоваться, и это будет выгодно для всего человечества, считает секретарь Совбеза. Он отметил, что в мире множество проблем, которые необходимо решать при участии всех крупных игроков мира — России, США, ЕС, Китая, Индии.


«В современном мире в долгосрочном плане выигрывают лишь те страны, которые продвигают и реализуют позитивную повестку дня, нацеленную не на создание разделительных линий, а на объединение усилий человечества во имя всеобщего развития и процветания. Россия такую повестку предлагает и готова к ее совместной реализации», — заключил он.


16 марта американский лидер Джо Байден дал интервью американским СМИ. В ходе беседы ему был задан вопрос, считает ли он президента РФ Владимира Путина «убийцей». Глава Белого дома ответил утвердительно. Он также пообещал, что Москва ответит за попытку «очернить» его во время президентских выборов 2020 года.


Слова президента США вызвали негативную реакцию в России, а пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков охарактеризовал их как «очень плохие». Сам Путин прокомментировал слова Байдена фразой «кто как обзывается, тот так и называется» и пожелал ему здоровья, отметив, что говорит это без иронии и шуток.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...