St
Власти изучают возможность автоматического взыскания долгов с исполнителей госконтрактов
Минфин при этом отметил, что должники не могут быть участниками закупки и исполнителями соглашения с государством undefined

Власти изучают возможность автоматического взыскания долгов с исполнителей госконтрактов

Минфин при этом отметил, что должники не могут быть участниками закупки и исполнителями соглашения с государством

Власти рассматривают возможность автоматического взыскания долгов по обязательным платежам (налоги, сборы) в отношении исполнителей госконтрактов после оплаты договора. Федеральной налоговой службе (ФНС) и Минфину РФ было поручено до 11 июня рассмотреть, какие в этом случае стоит внести поправки в законодательство. Однако при этом Минфин отметил, что должников к госзакупкам сейчас по закону допускать нельзя.


Об инициативе автоматического взимания долгов сообщает газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания у первого замглавы аппарата кабмина Валерия Сидоренко. В правительстве журналистам ответили, что над разработкой конкретных предложений работают Минфин и ФНС.


При этом в Минфине критически отнеслись к этой инициативе: в ведомстве отметили, что закон о закупках для государственных и муниципальных нужд не регулирует вопросы по взысканию и зачислению задолженностей в бюджеты.


«Кроме того, в рамках действующих норм лицо, имеющее задолженность перед государством, не может быть участником закупки и исполнителем по контракту. Таким образом, внесение изменений считается нецелесообразным», — сообщила пресс-служба министерства.


Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин в разговоре с газетой отметил, что в случае одобрения такой инициативы государство должно сначала допустить должников к госзакупкам. Кроме того, исполнитель, продолжил он, понимая, что с него спишут долги, может уменьшить смету, что в итоге, скорее всего, ухудшит качество услуг.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал законы о штрафах для госкомпаний за нарушение сроков оплаты по контрактам с субъектами малого и среднего предпринимательства. Для должностных лиц размер финансового наказания может составить до 50 тысяч рублей, для юрлиц до 100 тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...