St
Лондон назвал «ошибкой конкретного человека» пропажу документов об эсминце Defender
Минобороны Великобритании также пообещало в течение недели представить первые результаты расследования инцидента undefined

Лондон назвал «ошибкой конкретного человека» пропажу документов об эсминце Defender

Минобороны Великобритании также пообещало в течение недели представить первые результаты расследования инцидента

Правительство Великобритании проводит расследование действий сотрудника Минобороны, который вынес секретные документы, в которых обсуждался маршрут эсминца Defender около Крыма, а также стратегия британских военных в Афганистане. Замглавы Минобороны королевства Джереми Куин извинился за инцидент и заявил, что все произошло в результате ошибки конкретного человека.


«На прошлой неделе высокопоставленный сотрудник потерял засекреченные документы Министерства обороны. Этот сотрудник сам сообщил об этом. Похоже, что это было сделано по ошибке. Я не хочу о чем-то говорить до появления результатов расследования, но это похоже на ошибку, допущенную этим человеком», — цитирует «Русская служба Би-би-си» Куина, который выступил перед британским парламентом.


«Мне очень жаль, что такой инцидент имел место, его расследование будет проведено самым тщательным образом», — добавил замминистра.


Куин также подтвердил, что на некоторых документах стоял гриф «Секретно, только для прочтения британскими сотрудниками». Сейчас эти материалы вернули Минобороны Великобритании и, скорее всего, после этого будет пересмотрен общий порядок обращения с секретными сведениями.


Парламент также спросил чиновника, намерено ли Минобороны провести расследование против Би-би-си, которые опубликовали документы. Он отметил, что журналисты вели себя корректно и вернули материалы.


«В идеальном мире, где соблюдаются все правила, такие документы не должны были попасть туда, где они оказались. Так что совершенно очевидно, что первоначальная ошибка именно в этом», — ответил Куин.


«Хотя, разумеется, я бы предпочел, чтобы Би-би-си их сразу нам отдала и о них не рассказывала, у них тоже есть своя работа. И я признаю, что они вели себя ответственно и вернули документы в министерство», — сказал чиновник.


Он также отметил, что результаты расследования могут появиться уже в течение недели и что США были проинформированы об инциденте. Некоторые из депутатов парламента призвали уволить сотрудника, который вынес материалы.


Ранее стало известно, что на одной из автобусных остановок в Кенте накануне инцидента в Черном море с эсминцем Defender были найдены секретные документы Минобороны Великобритании, всего почти 50 страниц. Нашедший их человек анонимно связался с Би-би-си, когда понял, что он обнаружил.


Издание отмечает, что не указывает подробности материалов, связанных с Афганистаном, чтобы не подвергать опасности жизни пребывающих в стране военных. Но указывает, что в одном из документов представлены секретные рекомендации о действиях Лондона после выхода сил НАТО из Афганистана, а также сотрудничества с США и работе британских спецназовцев.


Кроме того, на страницах секретных материалов обсуждалась вероятная реакция России на проход эсминца Defender. В частности, указывалось, что миссия военного корабля, которая официально была представлена как «мирный проход через украинские территориальные воды», с корабельной артиллерией и вертолетом в ангаре, была проведена в ожидании, что Россия может ответить агрессивно.


Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, написала: «Вопрос-загадка для британского парламента: зачем нужны «русские хакеры», если есть британские автобусные остановки?»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Би-би-си сообщила, что сотрудник Минобороны Великобритании потерял секретные документы, в которых говорилось в том числе о планах Лондона запустить 23 июня в территориальные воды России эсминец Defender. Согласно бумагам, ведомство приняло решение заплыть ближе к Крыму, чтобы поддержать позицию Украины о принадлежности полуострова, а также показать, что Великобритания «не боится» России.


23 июня около мыса Фиолент (Крым) произошел инцидент с эсминцем Defender. По версии российской стороны, британский корабль незаконно пересек границу РФ и изменил маршрут после предупредительных выстрелов и бомбометания. Лондон утверждает, что бомб не было, а стрельба проводилась в рамках артиллерийских учений российских военных.


Действия британской стороны вызвали возмущение в России. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков выступил с предупреждением, что «если другие страны не понимают, что такое границы России», то в следующий раз российские военные будут «бомбить не по курсу, а по цели». Дипломат отметил, что безопасность государства «превыше всего».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...