St
Власти Косова отложили введение запрета на сербские документы до 1 сентября
Накануне ситуация между Приштиной и Белградом обострилась undefined

Власти Косова отложили введение запрета на сербские документы до 1 сентября

Накануне ситуация между Приштиной и Белградом обострилась

Руководство самопровозглашенной республики Косово после реакции мирового сообщества решило отложить введение запрета на сербские документы и автомобильные номера на месяц, до 1 сентября. Отмечается, что на решение премьера непризнанного государства Альбина Курти повлиял посол США Джефри Ховени. Ранее на севере Сербии произошли волнения из-за установки блокпостов и перекрытия дорог. Президент республики Александр Вучич предупредил об эскалации конфликта.


«В связи с ситуацией правительство Косова обязуется отложить выполнение двух решений с 29 июня 2022 года до 1 сентября 2022 года, когда все баррикады будут сняты и на севере Косова будет установлена полная свобода передвижения», — говорится в заявлении, которое публикует издание Danas (цитата по РБК).


31 июля, накануне введения в крае запрета на документы и автомобильные  номера, выданные в Сербии, ситуация в Косове обострилась. Власти стянули спецслужбы в северные районы, сербы, проживающие там, начали строить баррикады. На некоторых участках произошли столкновения. 


Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Косово собирается начать операцию против косовских сербов около полуночи. Позже миссия НАТО в Косове заявила, что готова вмешаться в конфликт, «если стабильность в Косове окажется под угрозой».


Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала новый закон Приштины дискриминационным, а также «очередным шагом к изгнанию сербского населения из Косова». 


Она также заявила о провале посреднической миссии Евросоюза по урегулированию напряженности в регионе и призвала Приштину и «стоящих за ней ЕС и США» прекратить провокации.


Позже Вучич поблагодарил Москву за «корректную» реакцию на происходящее.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...