St
Власти Крыма объяснили иностранцам, как сохранить землю после запрета на владение
За последний год от своих участков отказались более 500 граждан других стран undefined

Власти Крыма объяснили иностранцам, как сохранить землю после запрета на владение

За последний год от своих участков отказались более 500 граждан других стран

Иностранцы могут сохранить свой участок в Крыму даже после вступления в силу запрета на владение землей, сообщили в Госсовете региона. Для этого гражданам других стран надо взять участок в аренду, что закон не запрещает. При этом владельцы домов на такой территории имеют приоритет перед другими возможными арендаторами. По последним данным, за прошедший с момента издания указа год от своих земель в Крыму отказались более 500 иностранцев.


«Запрет на владение распространяется только на землю, и если иностранец имеет в собственности дом, то он может отказаться только от земельного участка в пользу муниципалитета, и арендовать его, продолжая владеть домом», — объяснила председатель комитета по имущественным и земельным отношениям крымского Госсовета Евгения Добрыня (цитата по ТАСС).


Сейчас иностранцы также могут распорядиться своим участком, как пожелают, напомнила Добрыня. «Был год на то, чтобы указ исполнить: подарить, продать, еще каким-то образом распорядиться земельным участком. Сейчас также никто не ограничивает их в желании это сделать, никаких репрессивных мер пока нет», — уточнила она.


По данным Росреестра, до подписания соответствующего указа иностранным гражданам принадлежало 11,5 тысячи земельных участков в Крыму. К 1 января 2021 года это число упало до 11 тысяч. Более новой информации у ведомства пока нет. Ранее в администрации региона отмечали, что многой недвижимостью в регионе владеют украинские политики и олигархи, среди которых супруга президента Украины Владимира Зеленского.


Ранее в Росреестре напомнили, что если иностранец не решит вопрос с принадлежащей ему землей в Крыму, то государство может принудительно выкупить участок, передав владельцу вырученную сумму за вычетом судебных издержек.


Указ о запрете для иностранцев владеть землей в Крыму был издан 20 марта 2020 года. Согласно закону на продажу, передачу собственности или другое решение вопроса был отведен год. Таким образом, с 20 марта 2021 года запрет вступил в силу. Теперь граждане других стран не могут владеть участками в 19 районах Крыма, среди которых Евпатория, Керчь, Ялта, Судак. Под ограничения не подпали земли в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...