St
Власти Крыма рассказали, когда решится проблема с водой на полуострове
Ситуация может наладиться к лету, это позволит туристам беспрепятственно отдыхать в республике undefined

Власти Крыма рассказали, когда решится проблема с водой на полуострове

Ситуация может наладиться к лету, это позволит туристам беспрепятственно отдыхать в республике

Власти Крыма рассчитывают, что решение проблемы водоснабжения на полуострове может быть найдено к лету, что позволит туристам беспрепятственно отдыхать в регионе. Об этом заявил постпред Крыма при президенте РФ, вице-премьер республики Георгий Мурадов.


«Я думаю, что к лету будет найдено решение проблемы с водой, которое позволит туристам нормально отдыхать. Для окончательного снятия проблемы еще потребуется какое-то время», — сказал вице-премьер Крыма в интервью «Известиям».


Мурадов заверил, что в регионе «нет особых сложностей» с питьевой водой. «Есть проблемы с технической водой для сельского хозяйства и бытового пользования. Они усилились в 2020-м из-за того, что год был очень маловодным, без осадков. Это сказалось на наполнении водохранилищ», — сообщил он.


Вице-премьер добавил, что сейчас в регионе строят скважины, а также большое число сооружений, позволяющих перебрасывать воду из районов, хорошо снабженных водой, туда, где ее не хватает. Кроме того, будут возведены плотины, которые помогут собирать воду из крымских рек, а при необходимости откроют опреснительные заводы, «особенно на юге, где много гостей».


«Подчеркну, что действия Украины по перекрытию канала являются, безусловно, гуманитарным преступлением. Даже если они считают, что Крым — их, тогда они свой народ лишают воды. Они наказывают тех, кто не так, по их мнению, проголосовал», — отметил Мурадов.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. В том же году Украина перекрыла поступавшую в Севастополь и Крым воду из Херсонской области. Эти ресурсы обеспечивали до 90% потребностей жителей полуострова. Поэтому сейчас население получает воду только из местных источников.


В 2020 году проблемы с запасами воды были связаны с засушливостью в регионе. В октябре 2020-го премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ о выделении полуострову 4,95 миллиарда рублей на создание новых объектов водоснабжения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...