St
Власти Москвы купили крупнейшего производителя масок в России

Власти Москвы купили крупнейшего производителя масок в России

Сумма сделки не раскрывается

Сумма сделки не раскрывается Фото: © Global Look Press / Alexander Rekun
Фото: © Global Look Press / Alexander Rekun

Московские власти приобрели в марте крупнейшего производителя масок в России ООО «КИТ», сообщают «Ведомости» со ссылкой на заммэра столицы Владимира Ефимова. По его данным, сделка связана с пандемией коронавируса, поскольку Москве необходимы миллионы масок в сутки. Согласно данным заммэра, экономия от поставок масок по себестоимости составляет порядка 490 миллионов рублей в месяц.


«В марте, когда мы поняли, что городу потребуется существенный объем медицинских масок и что мы столкнемся с их дефицитом на рынке, мы приобрели производство, которое было развернуто на территории Технополиса «Москва», — приводит издание слова Ефимова.


Бывший совладелец компании Павел Спичаков рассказал, что себестоимость масок из-за пандемии выросла в семь раз — до появления COVID-19 она составляла порядка одного рубля, сейчас этот показатель близок к семи рублям за штуку. Это связано с ростом цен на сырье, отметил он.


Ефимов также рассказал, куда уходят произведенные «КИТ» маски — практически всю продукцию используют столичные власти. «Мы в систему здравоохранения отдаем два миллиона масок в неделю, в ЖКХ идет тоже два миллиона, а половина миллиона — в метро», — уточнил он.


Производственных мощностей ООО «КИТ» для покрытия всей столицы не хватает, поскольку Москве нужно порядка четырех миллионов масок в сутки, добавил заммэра, поэтому город докупает китайские маски. Они обходятся примерно в 25-26 рублей за штуку при оптовой закупке. По подсчетам мэрии, покупка производства «КИТ» позволила сэкономить по 18 рублей с одной маски, или с учетом объема производства — около 490 миллионов рублей в месяц. Сумма сделки по покупке не называется.


Ведомости отмечают, что по данным СПАРК, до 27 февраля 2020 года владельцами ООО «КИТ» были Дмитрий Савин (72%) и Павел Спичаков (28%). Потом они продали 100% компании владельцу УК «Абсолют Эссет Менеджмент» Александру Сидорову. 10 марта единственным владельцем предприятия «КИТ» стало ООО «Центррегионинвест», которое через ООО «Софийская набережная» контролирует АО «Капиталинвестпроект» (КИП). По словам источника издания в мэрии, КИП контролирует московское правительство.


Ранее, 14 мая, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что не исключает возможности появления второй волны COVID-19 в столице. Это случится, если введенные ограничения будут сняты преждевременно, заявил градоначальник. Он уточнил, что действующие в столице ограничения из-за пандемии COVID-19 будут действовать еще одну-две недели минимум.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...