St
Власти отменили штраф за нарушение самоизоляции москвичке-инвалиду

Власти отменили штраф за нарушение самоизоляции москвичке-инвалиду

Ситуацией с привлечением к ответственности женщины, которая не встает с кровати, заинтересовались ранее в прокуратуре

Власти Москвы отменили штраф за нарушение самоизоляции, который был выписан инвалиду I группы Ирине Карабулатовой, заявил руководитель Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков. Отмечается, что жалоба Карабулатовой по поводу необоснованного привлечения ее к ответственности была рассмотрена в Главконтроле столицы в приоритетном порядке.


«С ситуацией со штрафом разобрались. Посмотрели все объективные обоснования, которые были. Штраф сегодня аннулирован, так как режим самоизоляции она не нарушала», цитирует агентство «Москва» Данчикова.


Ранее в СМИ появилась информация, что Карабулатовой был выписан штраф в размере четырех тысяч рублей за нарушение режима самоизоляции. Сама женщина, по ее словам, удивилась этому, поскольку является инвалидом I группы и уже год не может встать с кровати.


По словам москвички, она вызвала к себе врача, который диагностировал ей ОРВИ. Пациенты с таким заболеванием должны соблюдать те же правила, что и заразившиеся COVID-19, в связи с чем на телефон требовалось установить приложение «Социальный мониторинг», которое отслеживает геолокацию пользователя. Однако она не смогла этого сделать, в результате чего система посчитала, что женщина нарушает режим самоизоляции.


Представитель столичной прокуратуры Людмила Нефедова рассказала журналистам, что ведомство проводит проверку после появления сообщения о необоснованном привлечении москвички к ответственности.


3 апреля в Москве в соответствии с указом мэра Сергея Собянина начали использовать технологии социального мониторинга местоположения больных с подтвержденным COVID-19, которые проходят лечение на дому. Смартфоны с установленным на них приложением «Социальный мониторинг», отслеживающим геолокацию пользователя, в тот же день были выданы первым таким пациентам.


Приложение автоматически отслеживает геолокацию пользователя без фиксации трека перемещения, а только его нахождение по адресу самоизоляции, указанному в анкете, пояснили в пресс-службе. Чтобы убедиться в том, что пациент находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии. В случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом оперативный штаб, и нарушивший условия карантина будет госпитализирован. Однако многие москвичи начали жаловаться на неисправность и нестабильную работу приложения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...