St
«Ъ»: Власти планируют привлечь казаков для охраны природы
В Минприроды есть должности, которые могли бы занять казаки, — 6137 вакансий, заявили в министерстве undefined

«Ъ»: Власти планируют привлечь казаков для охраны природы

В Минприроды есть должности, которые могли бы занять казаки, — 6137 вакансий, заявили в министерстве

В Кремле обсуждают возможность более активного участия казаков в государственной службе. Их могут привлечь к охране природы, а также создать отдельные казачьи батальоны Росгвардии, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники. В Минприроды при этом заявили о наличии 6137 вакансий.


По информации собеседника издания, подведомственным Минприроды федеральным службам, агентствам и госучреждениям было поручено заключать с казаками договоры. Согласно документам, они будут задействованы в охране лесов, обеспечении экологической безопасности на особо охраняемых природных территориях, а также будут привлекаться к патрулированию во время режима ЧС.


В Минприроды рассказали изданию, что для новых сотрудников организуют обучение на базе ведомственных образовательных центров. «Обеспечивать экологическую безопасность на особо охраняемых природных территориях казаки смогут после заключения соглашений между реестровыми казачьими обществами и администрацией ООПТ. Так, уже восемь территорий готовы к этому», — указывается в сообщении ведомства.


Отмечается, что в настоящий момент казаки на безвозмездной основе помогают регионам в охране и воспроизводстве лесов. Они также принимают участие в рейдах по обнаружению незаконных свалок мусора в Калмыкии, Ростовской, Саратовской и ряде других областей, заверили в Минприроды.


Федеральный чиновник, знакомый с ходом реализации политики в отношении казачьих сообществ, пояснил, что зарплаты лесников сейчас невелики. «Вот и родилась идея заключать с казаками договоры на год», — добавил собеседник издания. Он указал, что подобная практика уже опробована. Однако, по словам чиновника, главный проект в этой сфере — создание казачьих батальонов в Росгвардии.


Эта идея не нова. Ранее ее озвучивал полпред президента в СКФО Юрий Чайка. Он утверждал, что данная инициатива получила одобрение от российского лидера Владимира Путина. Ожидается, что первый такой батальон может появиться в 2022 году. У кандидатов есть опыт армейской службы. Батальон будет дислоцироваться в СКФО.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Сейчас во всех 12 реестровых войсковых казачьих обществах несут «государственную и иную службу» свыше 30 тысяч казаков. Более 15 тысяч из них охраняют общественный порядок вместе с полицейскими. Еще свыше 1,2 тысячи казаков принимают участие в охране госграниц. Кроме того, 4,2 тысячи человек в настоящий момент задействованы в природоохранных мероприятиях, почти 10 тысяч — в ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда подчеркнул, что совместные наряды казаков и полиции завоевали доверие со стороны местных жителей. Долуда напомнил, что желание служить Родине и защищать Отечество в казачестве «заложено на генном уровне», при этом «традиции передаются из поколения в поколение». Всего на территории России зарегистрировано свыше 2,6 тысячи казачьих обществ. В них состоят более 170 тысяч человек.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...