St
Капитана ВМФ обвинили в хищении почти 500 миллионов рублей
Вадима Мовчана по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере взяли под стражу undefined

Капитана ВМФ обвинили в хищении почти 500 миллионов рублей

Вадима Мовчана по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере взяли под стражу

Экс-руководитель службы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения управления кораблестроения ВМФ капитан первого ранга Вадим Мовчан обвиняется в хищении более 497 миллионов рублей, выделенных Минобороны. Об этом сообщает ТАСС и «Коммерсантъ» со ссылкой на постановление 235-го гарнизонного военного суда об аресте бывшего начальника.


«В отношении <...> Вадима Мовчана возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»)», — цитирует агентство документ.


Мовчан подозревается в хищении «денежных средств Министерства обороны Российской Федерации в размере 497 732 711 рублей 29 копеек», следует из постановления.


По версии следствия, с сентября 2013-го по декабрь 2017 года на территории Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Саратовской и Мурманской областей он совершал хищения совместно с руководителем завода «Электроприбор» Муталибом Эмиралиевым, главой АО «Союз-М» Замиром Ахмедовым и другими лицами при исполнении государственных контрактов.


Когда Мовчан узнал о возбуждении в отношении него уголовного дела, то встретился в Санкт-Петербурге с экспертом и попросил его указать информацию, по которой бы тот оказался непричастен к хищениям.


Однако экспертиза, акты ревизии, показания свидетелей и другие доказательства подтвердили причастность Мовчана к делу. Имеется и второй эпизод дела, сообщил источник агентства. Фигурантом по нему проходит консультант департамента военно-морского флота АО «Рособоронэкспорт» Андрей Клокоцкий. 


«Ущерб государству по эпизоду, связанному с Клокоцким, составляет 692 732 711 рублей. Этот эпизод связан с хищением средств при выполнении госконтрактов на модернизацию кораблей ВМФ РФ», — сказал собеседник ТАСС. Отмечается, что Клокоцкий также был арестован. 


9 декабря стало известно о задержании в Москве ведущего советника управления департамента Минобороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа Александра Лопатина. По версии правоохранителей, он получил взятку в особо крупном размере, однако точная сумма не называется.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...