St
Минздрав обновил рекомендации по лечению коронавируса
В документ включили препарат «Мир-19» и вакцину для подростков с 12 лет «Спутник М» Фото: Global Look Press / Евгений Синицын

Минздрав обновил рекомендации по лечению коронавируса

В документ включили препарат «Мир-19» и вакцину для подростков с 12 лет «Спутник М»

Фото: Global Look Press / Евгений Синицын

Минздрав выпустил новые временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. В документ, в частности, включили препарат «Мир-19» и вакцину для подростков с 12 лет «Спутник М». Также в обновленной версии рекомендаций ведомства появилась информация о новом омикрон-штамме.


В документе Минздрава говорится, что «омикрон» наряду с «дельтой» содержит в геноме мутации. Они повышают контагиозность инфекции и снижают «узнаваемость вирусных антигенов постинфекционными и поствакцинальными антителами». Подчеркивается, что «омикрон» — самый заразный среди всех штаммов COVID-19.


В раздел «Этиотропное лечение» также добавили данные о новых препаратах. Речь идет о таких лекарствах как молнупиравир, синтетическая малая интерферирующая рибонуклеиновая кислота (миРНК) [двуцепочечная] (торговое название — «Мир-19») и нирматрелвир плюс ритонавир.


Также в новой версии документа были уточнены сведения об использовании препарата фавипиравир. Теперь он может применяться в виде внутривенных инфузий.


Кроме того, ведомством представлена подробная информация о препаратах противовирусных моноклональных антител для пациентов из групп особого риска тяжелого течения заболевания COVID-19.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Отмечается, что рекомендации разрабатывались группой, в которую входили ведущие отечественные эксперты в области инфекционных заболеваний, лабораторной диагностики, пульмонологии, медицинской реабилитации. Новые правила, как ожидается, призваны обеспечить оказание помощи больным ковидом по единым протоколам на всей территории России. В Минздраве отметили: обновленный документ уже направили в регионы для использования в работе.


Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заверил, что у человечества есть все ресурсы, чтобы справиться с ковидом. При этом министр отметил: самая надежная защита от инфекции — вакцинация. Именно таким способом каждый может уберечь свое здоровье от тяжелых последствий и помочь в борьбе с пандемией, напомнил Мурашко.


В ведомстве также привели статистику. Согласно данным Минздрава, среди вакцинированных от COVID-19 доля заболевших не превышает четырех процентов, а тяжелобольных — не более 0,03 процента. Подавляющее большинство россиян в стационарах — непривитые граждане.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...