St
Власти Подмосковья пообещали запустить стройки на следующей неделе

Власти Подмосковья пообещали запустить стройки на следующей неделе

Губернатор региона Андрей Воробьев отметил, что также будет снижена ставка по ипотеке

Губернатор региона Андрей Воробьев отметил, что также будет снижена ставка по ипотеке Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал жителям региона, что строительная отрасль, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, получит поддержку: власти примут меры, чтобы запустить стройплощадки, а также снизят ставку по ипотеке. Он добавил, что необходимые регламенты будут введены в начале следующей недели.


«Вы знаете, что мы в Подмосковье строим много и прежде всего жилья вводим больше всех в стране. В прошлом году [ввели] восемь миллионов квадратных метров. Эта отрасль имеет особое значение и для людей, и для нашей экономики, для всей страны. В ней работают больше 300 тысяч человек одновременно. В стройке у нас с вами сейчас находится порядка 1,5 тысячи домов», цитирует телеканал «360» Воробьева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Несмотря на то, что многие регионы и даже страны приостановили деятельность строительных компаний, подмосковные власти сейчас трудятся над тем, чтобы в ближайшее время запустить стройплощадки с соблюдением норм безопасности.


«Наша цель — разработать единый, удобный, безопасный регламент. Введем его в начале следующей недели. С одной стороны — не подвергать риску людей. С другой — сделать так, чтобы стройка продолжалась», — пояснил Воробьев.


Он также отметил, что будет снижена и ставка по ипотечному кредиту. «У нас сохранятся льготные программы, которыми также можно воспользоваться при приобретении квартиры. Это социальная ипотека для врачей, педагогов, молодых ученых. И семейная ипотека — минус 3% от базовой ставки — это для тех, у кого в этом году родился первенец», — указал Воробьев.


Губернатор подчеркнул, что власти полностью понимают беспокойство жителей, которые уже заплатили за ипотеку, но при этом их дома еще не были сданы в эксплуатацию. Однако важно не только соблюсти сроки строительства, но и обеспечить безопасность людей.


«Наша задача — максимально быстро оживить стройку. Дать быстрый старт и ни в коем случае не в ущерб строителям выдержать баланс. И карантин соблюсти, и стройку не положить на бок. Чтобы всем вместе потом не испытывать сложности и не остаться у разбитого корыта», — сказал он.


Кроме того, правительство Московской области поможет и обманутым дольщикам: для этого власти приняли решение о докапитализации Фонда защиты прав дольщиков. Также глава региона призвал по всем интересующим строительные компании вопросам работать напрямую с зампредом правительства Максимом Фоминым.


16 апреля президент России Владимир Путин одобрил идею запуска льготной ипотечной программы, по которой жилье будет доступно под 6,5% годовых. Оформить такой тип кредита можно будет до 1 ноября 2020 года, ставка сохранится на весь срок. На реализацию программы в 2020 году выделят около шести миллиардов рублей, сообщил Путин. Он также поручил кабмину проработать субсидирование ставок по кредитам для строительных компаний.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...