#все_дома
Новости
Новости
St
Путин предложил запустить льготную ипотечную программу

Путин предложил запустить льготную ипотечную программу

Президент России также рекомендовал главам регионов не замораживать стройки

Президент России также рекомендовал главам регионов не замораживать стройки Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин одобрил идею запуска льготной ипотечной программы, по которой жилье будет доступно под 6,5% годовых. Оформить такой тип кредита можно будет до 1 ноября 2020 года, ставка сохранится на весь срок. На реализацию программы в 2020 году выделят около шести миллиардов рублей, сообщил Путин. Он также поручил кабмину проработать субсидирование ставок по кредитам для строительных компаний.


«В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до трех миллионов рублей в регионах и до восьми миллионов рублей — в Москве и Санкт-Петербурге», — сказал Путин на совещании по вопросам развития строительной отрасли.


Строительным компаниям, которые сохранят занятость и возьмут на себя обязательства избежать долгостроев, будут предоставлены субсидии, пообещал глава государства: «Поручаю правительству подготовить комплекс мер, которые повысят доступность банковских кредитов для компаний строительной отрасли. Предлагаю в этом случае также субсидировать процентную ставку».


При этом Путин напомнил компаниям, что, получая поддержку от государства, они обязаны завершить строительство домов, запланированных к вводу в строй в 2020-2021 годах. Это условие важно, чтобы «избежать появления так называемых долгостроев», пояснил российский лидер.


Он призвал губернаторов не замораживать объекты строительства в регионах и находить гибкие решения в условиях пандемии. Президент обратил внимание, что рост ипотеки в РФ в I квартале сейчас сменился спадом, и пообещал, что власти обязательно поддержат строительный комплекс.


«Прошу применять здесь гибкие решения, находить баланс — и это можно, как говорят специалисты, для этого только нужно строго выполнять все требования безопасности труда, защиты здоровья работников, и при этом можно не тормозить стройку, не замораживать объекты, — заявил Путин. — На этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие секторы».


Путин также заявил, что из-за COVID-19 не будут приостановлены крупные инфраструктурные проекты: расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, строительство автомобильных дорог на юге России, включая подходы к Крымскому мосту и Черноморскому побережью; модернизация аэродромных комплексов в Челябинске, Перми, Хабаровске, Норильске; строительство современных портовых мощностей в Мурманске, на Балтике, в Черном море и на Дальнем Востоке. Путин также поручил перераспределить часть средств, полагающихся на выполнение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», чтобы ускорить темпы его реализации.


В ходе совещания вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что «поддержка ипотеки — ключевой момент»: «Около пяти миллионов работающих сотрудников и около трех-четырех миллионов смежников, и, конечно, самые большие капиталовложения. И здесь ключевая задача — не допустить появления обманутых дольщиков». Хуснуллин также рассказал, что программа расселения аварийного жилья может быть ускорена для поддержки строительной отрасли в условиях спада в экономике и ситуации с коронавирусом.


Премьер-министр Михаил Мишустин ранее на встрече с руководством фракции «Единой России» поддержал предложение расширить возможности ипотечных каникул: «Сегодня порог [кредита по ипотеке] составляет 1,5 миллиона рублей. Данная мера затрагивает порядка 30% заемщиков. В «Единой России» считают, что необходимо расширить возможности ипотечных каникул и помочь большему числу людей, пострадавших из-за пандемии коронавируса», — сообщил Мишустину секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.


6 апреля правительство утвердило максимальные размеры кредитов, по которым заемщики, пострадавшие из-за ситуации с COVID-19, могут получить кредитные каникулы: от 250 тысяч рублей (потребительский) до 1,5 миллиона рублей (ипотечный). Для этого россиянам надо доказать, что их доходы упали на 30 и более процентов.


Кроме того, Путин ранее во время онлайн-совещания с премьер-министром и главами регионов поручил расширить ипотечные каникулы. Необходимо, чтобы ипотека стала доступной для большего количества людей, подчеркнул глава государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...