St
«Гуляют, жарят шашлыки»: мэрия сообщила о штрафах для 12 тысяч нарушителей режима самоизоляции

«Гуляют, жарят шашлыки»: мэрия сообщила о штрафах для 12 тысяч нарушителей режима самоизоляции

Общая сумма штрафов составила 50 миллионов рублей

Ситуация с соблюдением москвичами режима самоизоляции пока не улучшается, заявил начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков. Представитель правительства Москвы также сообщил, что в отношении нарушителей полиция уже составила 12 тысяч протоколов, а общая сумма штрафов — 50 миллионов рублей.


«В период с предыдущих выходных, когда сотрудники полиции стали активно не только патрулировать, но и привлекать к административной ответственности нарушителей режима самоизоляции, — у нас на сегодняшний день порядка 12 тысяч протоколов составлено сотрудниками полиции на общую сумму 50 миллионов рублей. За последние сутки это примерно две тысячи протоколов», — рассказал Данчиков в эфире телеканала «Россия 24».


Он констатировал, что столичные жители, несмотря на указ мэра Москвы Сергея Собянина о режиме самоизоляции, «все равно выходят на улицу, на прогулки». По словам Данчикова, москвичи «гуляют в парках, жарят шашлыки на природе»: «Надеюсь, что сегодняшняя погода не располагает к прогулкам, это тоже позволит гражданам остаться дома».


Представитель мэрии ранее сообщил, что на улицах города работают более 13 тысяч полицейских, три тысячи сотрудников Росгвардии и тысяча дружинников. Данчиков предупредил, что граждане, которые гуляют, нарушая самоизоляцию, могут быть многократно оштрафованы: «Чем длиннее дорога от дома до парка, тем больше можно насобирать штрафов. Наше административное законодательство предусматривает многократность ответственности, в случае если гражданин продолжает совершать правонарушение».


С 30 марта в Москве действует режим самоизоляции, ограничивающий передвижение по городу. Выходить из дома можно только в пяти случаях: в поликлинику и аптеку; за продуктами; на прогулку с домашними животными не дальше 100 метров от дома; вынести мусор. Режим самоизоляции также предполагает соблюдение дистанции между людьми в 1,5 метра.


8 апреля глава кабмина Михаил Мишустин утвердил соглашение между МВД и правительством, позволяющее полиции штрафовать по московскому КоАП тех, кто игнорирует режим самоизоляции. Нарушителям грозит штраф в четыре тысячи рублей, а при выезде в город на транспорте — пять тысяч рублей. За повторное нарушение придется заплатить пять тысяч рублей. В мэрии ранее отметили, что санкции будут применять в первую очередь против граждан, собирающихся большими группами, и тех, кто покидает жилище после подтверждения у них диагноза COVID-19.


Собянин ранее подписал указ о введении с 15 апреля цифровых пропусков для поездок по столице и области. Оформить их можно было с 13 апреля при наличии уважительной причины на портале mos.ru или по СМС. Пропуска выдаются в электронном виде и представляют собой специальный код, состоящий из цифр и букв. Поездки без этого документа в служебных целях имеют право совершать военнослужащие, правоохранители, судьи и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца. Пропуска также не требуются детям младше 14 лет.


За последние сутки в Москве выявили 1370 новых случаев коронавируса, более половины из них (50,5%) — у людей до 45 лет. Всего по состоянию на 16 апреля в столице зафиксировано 16 146 случаев заболевания COVID-19, из них 1394 человека выздоровели, 113 умерли. В России за прошедшие сутки выявлено 3448 случаев заболевания. Всего коронавирусом заразились 27 938 человек в 84 регионах страны. Выздоровели 2304 пациента, скончались 232.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...