St
Власти России пообещали остановить рост цен на бензин

Власти России пообещали остановить рост цен на бензин

Повышение стоимости топлива не превысит общий уровень инфляции, отметил вице-премьер Александр Новак

Повышение стоимости топлива не превысит общий уровень инфляции, отметил вице-премьер Александр Новак Фото: © Global Look Press / Антон Белицкий
Фото: © Global Look Press / Антон Белицкий

Рост цен на бензин в 2021 году не будет превышать инфляцию, заявил вице-премьер Александр Новак. По его словам, кабмин и Минэнерго держат ситуацию с топливом «на особом контроле» и будут применять механизм демпфера, чтобы сгладить эффект от колебания цен на мировом рынке. В Минфине подчеркнули, что скачок цен сойдет на нет через один-два месяца.


«Для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм. В результате действия этого механизма в 2021 году темп роста цен на нефтепродукты в рознице также сохранится в пределах инфляции», — заявил Новак.


Вице-премьер подчеркнул, что правительство и Минэнерго держат ситуацию с ценами топлива на особом контроле, наблюдая и за оптовым, и за розничным рынком. «Рост цен на 92-й бензин в России в 2020 году составил около 2%, что существенно ниже темпов инфляции», — напомнил он об итогах прошлого года.


В Минфине также подчеркнули, что механизм демпфера должен остановить скачки цен на бензин. «Рост оптовых цен на топливо на бирже будет сглажен в течение месяца-двух, что обеспечит стабильность цен для конечных потребителей. Ожидаем, что рост цен на топливо по итогам этого года не превысит уровня инфляции», — пояснили в ведомстве.


Действующий с 2018 года демпферный механизм означает, что цены на бензин для потребителей должны оставаться примерно на одном и том же уровне вне зависимости от цен на нефть на мировых рынках. Если экспортировать нефть выгоднее, правительство доплачивает нефтяникам, чтобы компенсировать их убытки. Если внутренний рынок становится прибыльнее из-за низких цен за рубежом, то продавцы вносят в бюджет полученную сверхприбыль.


Ранее эксперты исследовательской группы «Петромаркет» заявили, что оптовые цены на топливо в России резко вырастут в январе 2021 года. Они указали, что в декабре бензин уже подорожал на 8% на фоне роста цен на нефть и падения предложения топлива на внутреннем рынке, которые в новом году должны продолжиться. Однако глава Российского топливного союза Евгений Аркуша в разговоре с Daily Storm выразил сомнение в точности прогнозов, отметив, что год только начался и стоит дождаться новых данных.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...