St
Власти Украины планируют отказаться от российского газа к 2025 году
Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что в развитие газовой отрасли будет вложено более 10 миллиардов гривен undefined

Власти Украины планируют отказаться от российского газа к 2025 году

Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что в развитие газовой отрасли будет вложено более 10 миллиардов гривен

Украина планирует к 2025 году перейти на полное самообеспечение газом, сообщил премьер-министр государства Денис Шмыгаль. По его словам, к этому моменту газовая отрасль страны будет достаточно развита, чтобы обеспечить потребности рядовых и промышленных потребителей. Он уточнил, что в следующие несколько лет в разработку газовых месторождений будет вложено 10 миллиардов гривен (26,4 миллиарда рублей).


«Мы рассчитываем, что в 2024-2025 годах благодаря открытию новых месторождений будет возможность полностью обеспечить внутреннюю потребность Украины — как населения, так и производственных потребителей газа — собственной добычей», — сообщил Шмыгаль.


Премьер-министр Украины подчеркнул, что у властей есть «стратегия энергетической независимости», в которой самообеспечение газом — важный шаг. Согласно планам Киева, в развитие внутренней добычи газа будет инвестировано 10 миллиардов гривен, сказал он.


В 2020 году глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Украина готова к прекращению транзита газа из России. По его словам, запуск газопровода «Северный поток — 2» может привести к остановке транзита в ближайшие пять лет. Руководитель оператора выразил уверенность в том, что российский проект не будет закончен раньше 2021 года, и подчеркнул, что Киев продолжает противостоять его завершению.


«Газпром» и «Нафтогаз» 30 декабря 2019-го договорились об условиях транзита газа через Украину в Европу. Согласно договоренностям, «Газпром» должен забронировать мощности газотранспортной системы Украины в общем объеме 225 миллиардов кубометров газа сроком на пять лет: в 2020 году — 65 миллиардов кубометров, в 2021-2024 годах — по 40 миллиардов кубометров в год.


Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в июне 2020 года сказал Daily Storm, что условия данного контракта во время падения промышленного производства и пандемии коронавируса можно воспринимать как подарок, а заявления депутатов и топ-менеджера компании он объясняет нестабильной политической ситуацией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...