St
Власти Узбекистана ограничили работу Telegram, Facebook и Instagram
За день до блокировки чиновники направили предписания с неизвестным содержанием undefined

Власти Узбекистана ограничили работу Telegram, Facebook и Instagram

За день до блокировки чиновники направили предписания с неизвестным содержанием

Государственная инспекция по контролю в сфере информатизации Узбекистана (Узкомназорат) ограничила доступ к ряду соцсетей. Среди них — наиболее популярные сервисы, такие как Telegram, Facebook и Instagram. Поводом для блокировки послужило незаконное распространение личных данных граждан Узбекистана. Об этом сообщается на сайте Узкомназората.


За день до блокировки ведомство направило сервисам некие предписания. Что именно содержалось в них — неизвестно.


Также еще в мае Узкомназорат потребовал от владельцев «ВКонтакте», Twitter и Tencent разместить сервера в пределах границ Узбекистана.


Это не первые сервисы, которые блокирует Узкомназорат. Так, в июле ведомство ограничило доступ к TikTok, Twitter, «ВКонтакте», WeChat и Skype. Из-за массовых блокировок среди узбекских пользователей возросла популярность VPN-приложений. Они помогают получить доступ к заблокированным сайтам.


В России в 2017 году после принятия «Закона Яровой» все телекоммуникационные операторы должны были предоставить ключи шифрования ФСБ. Однако руководство Telegram отказалось это делать, и в начале 2018 года началась блокировка мессенджера. В 2020 году процесс по блокировке свернули, а Роскомнадзор впоследствии завел официальный Telegram-канал.


Украина также отличилась в кампании по интернет-цензуре. Так, в 2017 году по инициативе главы СБУ Ивана Баканова в стране были заблокирован «ВКонтакте» и «Одноклассники». Министр объяснил блокировку защитой украинцев «от фейков и информационных вбросов». Несмотря на запрет, многие граждане продолжают пользоваться сервисами при помощи VPN-приложений. В 2020-м президент страны Владимир Зеленский продлил запрет российских соцсетей еще на три года.


В 2017 году Туркмения тоже заблокировала «ВКонтакте» без объяснения причин в рамках «борьбы с недостоверной информацией». Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов стал инициатором такого закона.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...