St
В Узбекистане перестали блокировать Telegram
Главу Узкомназората отстранили от должности undefined

В Узбекистане перестали блокировать Telegram

Главу Узкомназората отстранили от должности

В Узбекистане перестали блокировать Telegram, Facebook и Instagram, а главу Узкомназората (Государственной инспекции по контролю в сфере информатизации) отстранили от должности. Об этом сообщил пресс-секретарь президента страны Шавката Мирзиеева Шерзод Асадов. Он отметил, что Голибшера Зияева уволили за ошибочные и несогласованные действия надзорного ведомства, а работа соцсетей была восстановлена.


«По поручению президента начальник Государственной инспекции по контролю в сфере информатизации Голибшер Зияев освобожден от занимаемой должности за ошибочные и несогласованные действия. По произошедшему факту будут проведены следственные действия», — написал Асадов в Facebook.


Он отметил, что президент Узбекистана был «проинформирован об односторонних, не продуманных до конца» действиях Узкомназората, предпринятых по указанию правительства. «Думаю, в скором времени доступ ко всем социальным сетям будет восстановлен», — пообещал пресс-секретарь главы государства. 


Поводом для блокировки послужило незаконное распространение личных данных граждан Узбекистана. Об этом сообщается на сайте Узкомназората. За день до блокировки ведомство направило сервисам некие предписания. Что именно содержалось в них — неизвестно.


В России в 2017 году после принятия «Закона Яровой» все телекоммуникационные операторы должны были предоставить ключи шифрования ФСБ. Однако руководство Telegram отказалось это делать, и в начале 2018 года началась блокировка мессенджера. В 2020 году процесс по блокировке свернули, а Роскомнадзор впоследствии завел официальный Telegram-канал.


Украина также отличилась в кампании по интернет-цензуре. Так, в 2017 году по инициативе главы СБУ Ивана Баканова в стране были заблокирован «ВКонтакте» и «Одноклассники». Министр объяснил блокировку защитой украинцев «от фейков и информационных вбросов». Несмотря на запрет, многие граждане продолжают пользоваться сервисами при помощи VPN-приложений. В 2020-м президент страны Владимир Зеленский продлил запрет российских соцсетей еще на три года.


В 2017 году Туркмения тоже заблокировала «ВКонтакте» без объяснения причин в рамках «борьбы с недостоверной информацией». Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов стал инициатором такого закона.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...