St
Власти в Башкирии не увидели оскорблений в адрес безработных после слов чиновницы о пособиях

Власти в Башкирии не увидели оскорблений в адрес безработных после слов чиновницы о пособиях

Замглавы центра занятости города Семенихина в свою очередь заявила, что не хотела никого обидеть фразой про 15 тысяч рублей

На совещании с мэром Нефтекамска (Башкирия) Ратмиром Мавлиевым замруководителя местного центра занятости Ирина Семенихина заявила: городе наблюдается «кадровый голод», потому что из-за больших выплат по безработице (15 тысяч рублей) люди не хотят идти работать. В местном департаменте телеканалу «360» сказали, что слова чиновницы не оскорбляют безработных, так как людям порой предлагают зарплату, размер которой меньше этих пособий.


«Размер пособия по безработице выше, чем зарплаты предлагаемые работодателями в отдельных случаях. Поэтому граждане предпочитают стоять на учете в центре занятости, нежели трудоустраиваться», — рассказали каналу «360» в пресс-службе Министерства семьи, труда и социальной защиты Республики Башкортостан.


В ведомстве также отметили, что из-за таких «больших пособий» работодатели оказываются в сложном положении, потому что рабочих рук не хватает. «А некоторые неработающие граждане даже не скрывают от работодателей, что трудоустройство их интересует меньше, чем пособие по безработице», — пояснили в министерстве.


Ранее телеканал «Нефтекамск 24» опубликовал видеозапись совещания с мэром Нефтекамска, где Семенихина заявила, что в городе на местах наблюдается «кадровый голод». Она указала на то, что до 1 марта 2020 года на учете в центре занятости стояли 780 нефтекамцев, а к началу августа — уже 4262.


«Наблюдается кадровый голод, работодатели не могут укомплектовать рабочие места, так как граждане отказываются от трудоустройства в связи с высоким размером пособия по безработице», — приводит издание слова чиновницы.


На вопрос Мавлиева, с чем это связано, чиновница ответила: «Там работать надо, а у них пособие большое». После этого улыбнулась. Также Семенихина объяснила, что минимальный размер пособия по безработице в Нефтекамске составляет 5175 рублей и выплаты увеличиваются на три тысячи рублей, если в семье есть хотя бы один ребенок.


«Три ребенка — это уже почти 15 тысяч рублей. Зачем человеку работать, если он может получать в центре занятости эти деньги!» — сказала она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сама чиновница позднее заявила, что не хотела никого обидеть ни своими словами, ни улыбкой. «Никакого оскорбительного тона. Просто он мне прямо задал вопрос, я растерялась и улыбнулась. Не было никакого ехидства, не было никакого злого умысла. Мне задали вопрос, я на него ответила», — оправдалась Семенихина.



По данным Минтруда, опубликованным в начале июня 2020 года, количество безработных в России выросло за полгода в три раза и составило в целом 2,1 миллиона человек. Основной причиной для этого стала пандемия коронавируса, из-за которой многие предприятия были вынуждены прекратить работу и сократить штат при невозможности выплачивать зарплаты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...