St
ВМФ России получил оружие, вызывающее у целей галлюцинации

ВМФ России получил оружие, вызывающее у целей галлюцинации

Установки вызывают временную слепоту и дезориентацию в пространстве

Установки вызывают временную слепоту и дезориентацию в пространстве Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», на котором установлена станция «Филин»
Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», на котором установлена станция «Филин» Фото: © mil.ru

Военно-морской флот России получил вооружение, которое ослепляет и дезориентирует цели. Станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин» будут установлены на фрегаты проекта 22350 и уже состоят на вооружении фрегатов «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собеседников в холдинге «Росэлектроника», который поставляет вооружение российским военным.


Принцип действия станции основывается на модуляции яркости светового излучения. Низкочастотные колебания яркости излучения вызывает временное поражение зрительных нервов. Из-за расстройства органов зрения пораженные цели не могут вести прицельную стрельбу и теряют ориентацию в пространстве.


«Испытателями из числа добровольцев отмечалась невозможность вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия (АК, СВД, ПКМ) по мишеням, прикрываемым станцией, при размещении станции на дальностях до двух тысяч метров от позиций стрелков, из-за того что «цель не видно». При этом 20% отмечали галлюциногенный эффект воздействия, описанный как «пятно света плавает перед глазами», и 45% жаловались на головокружение, тошноту, признаки дезориентации в пространстве», — рассказали о тестах «Филина» в «Росэлектронике».


Помимо поражения живых целей станция также позволяет подавлять использование приборов ночного видения и других устройств, работающих в инфракрасном диапазоне светового излучения, в том числе систем наведения противотанковых ракет.


Аппаратуру установили на фрегаты «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». На борту каждого корабля находится по две станции «Филин». Такие же станции будут установлены и на два фрегата проекта 22350, которые сейчас строятся на судостроительном заводе «Северная верфь», сообщили в «Росэлектронике».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...