St
«Внутренняя политика»: в Совфеде оценили претензии Японии на все Курильские острова

«Внутренняя политика»: в Совфеде оценили претензии Японии на все Курильские острова

Не стоит обращать особое внимание на слова японских оппозиционеров, заявил сенатор Константин Косачев

Призыв главы Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии объявить все Курильские острова японской территорией является попыткой заработать политические очки внутри страны, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он подчеркнул, что радикальная позиция по островам исходит от японской оппозиции. Таким образом, не стоит обращать на подобные призывы внимание, заключил сенатор.


«Нужно понимать, что этот демарш исходит от оппозиционного политика, тем более представляющего не самую крупную оппозиционную партию Японии. Поэтому это заявление в данном случае может рассматриваться как некий элемент внутренней, а не внешней политики Японии», — приводит RT слова Косачева.


Сенатор подчеркнул, что призыв японских коммунистов является попыткой «заработать дополнительные очки», приняв радикальную позицию. «Не стоит уделять этому повышенное внимание», — заключил он.


Ранее глава Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии призвал на следующих переговорах Токио с Москвой объявить все острова Курильского архипелага японской территорией. Он заявил, что мирный договор по итогам Второй мировой войны, по которому Япония не имеет претензий на Курилы, несправедлив и должен быть аннулирован.


Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речь об островах Кунашир и Итуруп при этом не шла. Однако последующие переговоры ни к чему не привели, и мирный договор страны так и не подписали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...