St
Володин: Членам ЖСК возместят потери от действий недобросовестных застройщиков

Володин: Членам ЖСК возместят потери от действий недобросовестных застройщиков

Спикер Госдумы отметил, что участники жилищных кооперативов сейчас в неравном положении по сравнению с обманутыми дольщиками

Спикер Госдумы отметил, что участники жилищных кооперативов сейчас в неравном положении по сравнению с обманутыми дольщиками Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

В Госдуме 1 октября был представлен законопроект, который предусматривает получение выплат пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Отмечается, что речь идет о ЖСК, созданных до 1 июля 2019 года. Авторами инициативы выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников и заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев.


«Члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование, так же, как и обманутые дольщики, смогут получать возмещение за счет Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Наша задача — защитить всех граждан, пострадавших от недобросовестных строительных компаний», сообщил Володин журналистам. По данным РИА Новости, проект был внесен на рассмотрение.


Парламентарий отметил, что ранее был принят федеральный закон в отношении обманутых дольщиков, которые также могут получить возмещение своих средств. Кроме того, из государственного бюджета будут выделены средства на достройку объектов, которые были переданы ЖСК в ходе процедуры банкротства застройщиков.


На текущий момент законодательство не позволяет членам ЖСК получать выплаты, если «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» отказался вкладывать средства в проблемные (недостроенные) объекты.


«Сложившаяся ситуация ставит участников жилищно-строительных кооперативов в неравное положение по сравнению с дольщиками. Это несправедливо и требует законодательного решения, что мы и предложили», подчеркнул Володин. Он также отметил, что законопроект будет в ближайшее время вынесен на Совет Думы.


27 июня 2019 года вступил в силу закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Он позволил регионам создавать фонды, которые за счет средств из госбюджета помогут завершить строительство проблемных объектов. Кроме того, в нем предусмотрена возможность выплаты возмещения обманутым дольщикам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...