St
Володин: Делегация РФ подала заявку на восстановление в ПАСЕ

Володин: Делегация РФ подала заявку на восстановление в ПАСЕ

Для полноценного возвращения к работе требуется полное подтверждение полномочий

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что российская делегация подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ. Однако, по его словам, деструктивные силы в ассамблее еще могут попытаться лишить Россию всеобъемлющих полномочий.


«Решение по резолюции принято. Мы, как только была принята резолюция, подали заявку на участие», — сообщил Володин журналистам.


По словам спикера «те деструктивные силы, которые в меньшинстве, но присутствуют в ПАСЕ» могут попытаться ограничить полномочия российской делегации. Он подчеркнул, что только после полного восстановления полномочий российской делегации «можно будет говорить о том, что мы вернулись к полноценной работе, причем при защищенных правах российской делегации, о чем мы неоднократно говорили».


«Но совершенно очевидно, что ПАСЕ сделала серьезные шаги по демократизации парламентской структуры, по защите основополагающих прав национальных делегаций, и это правильное решение. А какие будут следующие шаги, чтобы эту работу завершить, чтобы парламентская структура руководствовалась принципами парламентаризма, покажет время» – добавил спикер Госдумы.


Представитель российской делегации, вице-спикер Петр Толстой заявил: «РФ не собирается выполнять ни одной резолюции ПАСЕ, которая была принята в отсутствие ее делегации».


По словам Толстого, члены российской делегация будут сожалеть, если представители украинского парламента покинут ПАСЕ, но это будет их решение.


Сразу же после предоставления российской делегации права вернуться в ПАСЕ в ночь на 25 июня украинские парламентарии заявили о возможной приостановке своего участия в ассамблее. Председатель комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Мария Ионова назвала возврат делегации РФ «началом разрушения организации» и подчеркнула, что украинская делегация «в принципе не видит себя в одном зале с русскими». Она добавила, что не знает, «можно ли будет туда возвращаться» и заявила о намерении протестовать во время процедуры возвращения полномочий членов российской делегации.


Представитель украинской делегации в ПАСЕ народный депутат Борислав Береза эмоционально заявил в Facebook о том, что они будут оспаривать возвращение российской делегации: «Врата ада приоткрылись и рашистские демоны рванули в ПАСЕ. Уже сегодня россияне подадут свои полномочия на утверждение ассамблеей. Мы их оспорим. Но зная настрой Комитета министров Совета Европы и руководства ПАСЕ, можно предположить, что россияне отобьются». 



В ночь на 25 июня депутаты ПАСЕ приняли резолюцию, в соответствии с которой изменяется регламент и российской делегации предоставляется право принять участие в работе июньской сессии. Голосованию предшествовала четырехчасовая дискуссия и не менее продолжительное обсуждение свыше 200 дискриминационных поправок делегации Украины, которые все были отклонены. За возвращение России к работе в ассамблее выступили представители Сербии, Франции, Италии, Азербайджана, Голландии, Бельгии. Категорически против — Украины, Грузии, Эстонии, Литвы, Польши и Великобритании.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...