St
Слуцкий допустил опротестование полномочий делегации России в ПАСЕ

Слуцкий допустил опротестование полномочий делегации России в ПАСЕ

Глава международного комитета Госдумы назвал неприемлемыми любые ограничения деятельности российской делегации в организации

Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) могут быть опротестованы 25 июня. Об этом заявил глава международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий. По его словам, регламент организации предусматривает такую возможность и все будет зависеть от содержания инициативы и сроков ее рассмотрения.


«Мы не исключаем, что 25 июня, когда делегация РФ снова войдет в зал заседаний Дворца Совета Европы, может быть поднят вопрос о пересмотре полномочий при процедуре их подтверждения», — сказал Слуцкий, комментируя решение ПАСЕ изменить регламент и предоставить право российской делегации принять участие в работе июньской сессии.


Парламентарий отметил, что с подобной инициативой могут выступить 30 членов европейской организации от не менее чем пяти национальных делегаций. «Тогда, как вы прекрасно знаете, комитет по правилам и процедурам в срочном порядке начнет готовить доклад. И все будет зависеть от того, что будет в этом докладе и когда он будет рассмотрен», — добавил депутат и подчеркнул, что для российской стороны являются неприемлемыми любые ограничения деятельности делегации от России.


В ночь на 25 июня большинство членов ПАСЕ проголосовало за резолюцию, в которой предлагается изменить регламент и предоставить право делегации РФ принять участие в работе июньской сессии. Голосованию предшествовала четырехчасовая дискуссия и не менее продолжительное обсуждение свыше 200 дискриминационных поправок делегации Украины, которые все были отклонены. За то, чтобы вернуть Россию к работе в ассамблее, выступили представители Сербии, Франции, Италии, Азербайджана, Голландии, Бельгии. Категорически против — Украины, Грузии, Эстонии, Литвы, Польши и Великобритании.


После принятия решения о возвращении российской делегации к работе в ПАСЕ представители Украины заявили о возможности приостановления своего участия в организации. Председатель комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Мария Ионова назвала это решение «началом разрушения организации» и подчеркнула, что украинская делегация «в принципе не видит себя в одном зале с русскими». Она добавила, что не знает, «можно ли будет туда возвращаться» и заявила о намерении протестовать во время процедуры возвращения полномочий членов российской делегации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...