St
Володин: Если депутат не сопереживает людям, это не депутат

Володин: Если депутат не сопереживает людям, это не депутат

Спикер Госдумы предложил создать фильтр для отсеивания черствых людей, стремящихся во власть

Спикер Госдумы предложил создать фильтр для отсеивания черствых людей, стремящихся во власть
Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил проводить «определенные психологические тесты» при приеме на госслужбу, чтобы отсеивать черствых людей, не способных сопереживать рядовым гражданам. По словам Володина, необходимо повысить «качество власти», и предложение о проведении тестов может вылиться в одну из поправок к закону о государственной службе.


«Если депутат не будет сопереживать и воспринимать чужую боль, любить людей, это не депутат, а ошибка выбора избирателей, — сказал «Парламентской газете» Володин. — Человек, который пришел на госслужбу, должен понимать, что его главная задача — служить людям. Служение подразумевает заботу о людях… Эти качества должны быть присущи любому человеку, работающему в системе органов государственной, муниципальной власти».


По его словам, перечень необходимых моральных качеств может быть прописан в поправках к закону о госслужбе. Таким образом, личные качества соискателей станут одними из важнейших при принятии окончательного решения о трудоустройстве человека, стремящегося во властные структуры. «Если кандидат ранее занимал должности госслужбы и по-хамски вел себя с людьми, это должно быть ограничением для него на занятие должности», — сказал Володин.


«Правильно, что мы обсуждаем эти темы, не замалчиваем, иначе это приведет к снижению доверия и качества власти. А вообще, многое зависит от нас: нам самим необходимо изменить отношение друг к другу. Как известно, хочешь изменить мир — начни с себя», — отметил спикер нижней палаты парламента. 



Большой общественный резонанс вызвали высказывания нескольких региональных чиновников и депутатов в конце 2018 года. Пожалуй, самым одиозным стал инцидент с сотрудницей свердловской администрации Ольгой Глацких. В начале ноября в Сети появился ролик, в котором Глацких заявила, что государство не просило рожать детей. Позднее Глацких лишилась своего кресла.


24 декабря 2018-го министр социально-демографической и семейной политики Саратовской области Марина Антимонова в своем Twitter написала, что государство не должно «всех содержать» и что жалобы на нехватку денег в семье не нужно адресовывать правительству. «Если хочешь ребенка, всегда найдешь решение [как заработать]!», — писала тогда Антимонова.


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров 28 декабря пообещал Daily Storm, что проверит заявление Антимоновой.