St
Володин пошутил, что Клишас уехал на Таймыр, потому что ему стыдно

Володин пошутил, что Клишас уехал на Таймыр, потому что ему стыдно

Спикер нижней палаты напомнил о высказываниях в адрес Госдумы, которые допускал автор законопроекта об оскорблении власти

Спикер нижней палаты напомнил о высказываниях в адрес Госдумы, которые допускал автор законопроекта об оскорблении власти Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

Инициатор законопроектов о недопустимости оскорбления власти в интернете и публикации фейковых новостей сенатор Андрей Клишас не пришел на заседание Госдумы, где запланировали рассмотреть его предложения в первом чтении. Позицию авторов поправок пришлось представлять единомышленнице Клишаса — депутату Людмиле Боковой. Спикер Госдумы Вячеслав Володин с иронией прокомментировал неявку Клишаса, предположив, что ему «стыдно за свои заявления» в адрес Госдумы, сообщил корреспондент Daily Storm.


«Может быть, ему стыдно за свои заявления [в адрес Госдумы], и поэтому он уехал на Таймыр, в Дудинку», — предположил Володин, отметив, что все самое тяжелое мужчины доверяют женщинам. Так он указал на то, что сенатор по сути подставил под «удар» Бокову. «Одно дело — стоять здесь на трибуне и смотреть в глаза депутатам, а другое дело — за спиной депутатов делать такие заявления. Поэтому, возможно, это тоже выход», — добавил спикер.



Назначить Бокову докладчицей предложил глава комитета ГД по информационной политике Леонид Левин. Клишас, по словам Левина, накануне поздно вечером сообщил, что не сможет выступить перед парламентариями. Некоторые депутаты обратили внимание, что присутствие автора был одним из условий совета Думы для рассмотрения его законопроектов в первом чтении, но Вячеслав Володин решил, что два базовых условия выполнены — на все законопроекты предоставлены отзывы правительства, а также на заседание пришел представитель Министерства цифрового развития и связи.


«У него [Клишаса] есть официальная командировка. Если он для себя решил, что ему важнее быть в Дудинке, а не здесь, это его выбор, но мы не можем посягать на это право депутата, члена Совета Федерации, оно гарантировано Конституцией, законом и защищено регламентом», — сказал Володин.


Андрей Клишас ранее в интервью «Новой газете» подробно изложил свое понимание того, как должен действовать закон о запрете явного неуважения к власти в интернете и СМИ. В частности, сенатор пояснил, отвечая на вопрос журналиста, что если Госдуму называют Госдурой, то «очень важен контекст высказывания»: «Если в контексте своей программы тот же самый Познер будет использовать слово «Госдура», состава здесь никакого не будет. Но если целью этих высказываний будет исключительно оскорбление, то да, это может быть расценено как состав». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...