St
Володин: ЕСПЧ обязан признать обвинения России в адрес Украины, или смысла в нем больше нет
Председатель Госдумы подчеркнул, что Москва намерена защитить своих граждан, а также украинцев undefined

Володин: ЕСПЧ обязан признать обвинения России в адрес Украины, или смысла в нем больше нет

Председатель Госдумы подчеркнул, что Москва намерена защитить своих граждан, а также украинцев

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязан признать предъявленные Россией претензии к Украине, иначе в существовании этого института больше нет смысла, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, каждое нарушение подкреплено ссылками на статьи и протоколы Европейской конвенции по правам человека, которые Киев нарушил.


«Наша страна впервые обратилась в ЕСПЧ по вопросам систематических нарушений прав и свобод на Украине. Эти вопросы уже звучали, но сформулированы юридически впервые. Каждое нарушение подкреплено ссылками на статьи и протоколы Европейской конвенции по правам человека, которые Киев нарушил», — написал Володин в Telegram-канале.


«Подобный шаг сделан с целью защитить интересы украинцев, наших соотечественников и граждан нашей страны, которые страдают от произвола украинских властей. Учитывая убедительность приведенных фактов, на мой взгляд, у ЕСПЧ нет других вариантов, кроме как признать их и дать правовую оценку действиям властей Киева», — добавил он.


Председатель Госдумы отметил, что не раз ЕСПЧ принимал политические решения, поэтому сейчас «ему будет непросто в этой ситуации». Но именно поэтому для европейского суда это ключевой момент, считает Володин.


«Либо он признает перечисленные нарушения и окажется состоятелен как институт, либо нет смысла в его существовании», — резюмировал политик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 июля стало известно, что Россия впервые в своей истории подала в Европейский суд по правам человека жалобу против Украины по событиям с 2014 года. Москва выдвинула Киеву основные претензии — от дискриминации русскоязычного населения до крушения рейса MH17 в июле 2014 года.


Всего жалоба состоит из 10 пунктов. Среди них — ответственность украинских властей за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе на Майдане в Киеве, в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году и в Донбассе.


Среди других нарушений, совершенных Украиной, указывается «практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих» путем запрета работы СМИ и журналистов; дискриминация русскоговорящего населения и вытеснение русского языка из общественной сферы; дискриминация российского бизнеса.


В еще одной группе нарушений содержатся: лишение жителей Донбасса возможности участия в выборах в центральные органы власти; блокирование Северо-Крымского канала «как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова»; нападения на дипломатические представительства России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...