St
«Шаг назрел давно»: МИД РФ прокомментировал подачу жалобы в ЕСПЧ против Украины
Москва ожидает беспристрастного и неполитизированного отношения суда к российской жалобе, отметили в ведомстве undefined

«Шаг назрел давно»: МИД РФ прокомментировал подачу жалобы в ЕСПЧ против Украины

Москва ожидает беспристрастного и неполитизированного отношения суда к российской жалобе, отметили в ведомстве

В МИД РФ назвали назревшим шагом подачу Россией жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины по событиям с 2014 года. В ведомстве подчеркнули, что Москва ожидает беспристрастного и неполитизированного отношения ЕСПЧ к российской апелляции.


«Ожидаем беспристрастного и неполитизированного отношения ЕСПЧ к российской жалобе, а также досконального исследования судом представленных государством-истцом материалов и доказательств», — говорится в заявлении МИД РФ.


«Данный шаг назрел уже давно. Сложившаяся обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций», — добавили в ведомстве.


В МИД отметили, что это взвешенное решение властей РФ явилось следствием множества факторов. «Во-первых, полного игнорирования международными структурами упомянутых нарушений прав человека на Украине», — пояснили в ведомстве.


В качестве второй причины подачи жалобы в ЕСПЧ в МИД назвали продолжающиеся нарушения Украиной своих обязательств, закрепленных международным правом, а также собственной Конституцией.


Еще один повод Москве обратиться в Страсбург, считают в МИД РФ, — неспособность украинской правоохранительной и судебной системы надлежащим образом расследовать нарушения прав человека в стране.


При этом в дипведомстве подчеркнули: все содержащиеся в иске претензии к Украине подкреплены накопленным за эти годы серьезным массивом доказательств.


«Призываем международное сообщество обратить наконец внимание на происходящее на Украине. Обращение России в ЕСПЧ нацелено среди прочего на предоставление суду всей полноты информации о творимых властями Украины или при их попустительстве бесчинствах, ведущих к многочисленным нарушениям прав человека», — заключили в МИД.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Россия впервые в своей истории подала в Европейский суд по правам человека жалобу против Украины по событиям с 2014 года. Москва выдвинула Киеву основные претензии — от дискриминации русскоязычного населения до крушения рейса MH17 в июле 2014 года.


Всего списке претензий к Киеву 10 пунктов. Среди них — ответственность украинских властей за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе на Майдане в Киеве, в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году и в Донбассе.


Среди других нарушений, совершенных Украиной, указывается «практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих» путем запрета работы СМИ и журналистов; дискриминация русскоговорящего населения и вытеснение русского языка из общественной сферы; дискриминация российского бизнеса.



В еще одной группе нарушений содержатся: лишение жителей Донбасса возможности участия в выборах в центральные органы власти; блокирование Северо-Крымского канала «как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова»; нападения на дипломатические представительства России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...