St
Володин: Госдума устанавливает ответственность за отказ работнику в выборе «зарплатного» банка

Володин: Госдума устанавливает ответственность за отказ работнику в выборе «зарплатного» банка

Спикер Госдумы считает, что принятый закон защитит право граждан распоряжаться своей зарплатой

Спикер Госдумы считает, что принятый закон защитит право граждан распоряжаться своей зарплатой
Вячеслав Володин © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Госдума на пленарном заседании в четверг, 11 июля, приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность для работодателей за отказ сотруднику в праве на изменение кредитной организации, в которую должна перечисляться его заработная плата.


«Принятый сегодня закон призван защитить право наших граждан распоряжаться заработанными денежными средствами. Бывают случаи, когда работодатель выбирает удобный ему банк. При этом у сотрудника уже открыты счета и карты в другом банке, и ему было бы удобно продолжать свое обслуживание в нем. Кроме того, сегодня банки предлагают своим «зарплатным» клиентам различные программы — бонусы, пониженную ставку по ипотеке, — и люди должны иметь возможность выбрать для себя наиболее выгодное предложение», — сказал парламентским журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.


По его словам, «в действующем законодательстве уже зафиксировано право смены банка, на карточку которого должна перечисляться зарплата. Однако эта норма часто игнорируется работодателем. Принятые сегодня поправки в Трудовой кодекс и КоАП устанавливают ответственность за отказ работнику в выборе «зарплатного» банка».




Законопроекты «О внесении изменения в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления административной ответственности за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата) и «О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации» (в части увеличения срока, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата), были внесены правительством РФ.


Штраф за ущемление прав работника при замене «зарплатного» банка составит для должностных лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица — от одной тысячи до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.


Одновременно увеличивается с пяти рабочих до 15 календарных дней срок, в течение которого работник должен уведомить работодателя о смене «зарплатного» банка.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...