St
Володин и Медведчук обсудили реализацию минских соглашений

Володин и Медведчук обсудили реализацию минских соглашений

Стороны договорились продолжить работу в этом направлении вместе с парламентами Германии и Франции

Стороны договорились продолжить работу в этом направлении вместе с парламентами Германии и Франции Вячеслав Володин (слева), Виктор  Медведчук (справа)
Вячеслав Володин (слева), Виктор Медведчук (справа) Фото: © Global Look Press

Спикер Госдумы Вячеслав Володин провел в Госдуме встречу с лидером украинской партии «Оппозиционная платформа За жизнь» Виктором Медведчуком. Основной темой переговоров стала реализация минских соглашений. Стороны также обсудили вопросы, связанные с межпарламентским диалогом в «нормандском формате». Ранее эту идею поддержал президент России Владимир Путин.


«Прошли непродолжительные переговоры, целью которых является реализация формата парламентского измерения нормандского формата. <…> Надеюсь, что мы постараемся сделать все для того, чтобы реализовать через парламентское измерение обсуждение вопросов, которые волнуют все европейские страны», — рассказал журналистам по итогам встречи Володин.



Председатель Госдумы отметил, что в рамках этого «измерения» будут обсуждаться вопросы, которые волнуют Украину, но и Россию «не могут оставить равнодушными».


«Нас этот вопрос [восстановления мира на Украине] не может не волновать. Мы надеемся, что объединение усилий депутатов позволит нам лучше понимать друг друга, ну и, конечно, нам крайне важно, чтобы ситуация не только нормализовалась, но и были выполнены минские соглашения», — добавил он.


«Вопрос о реализации минских договоренностей в рамках нормандского формата был основной в ходе встречи. Договорились, что следующая встреча пройдет в более широком составе как с российской стороны, так и со стороны наших коллег из Украины», сообщил спикер нижней палаты парламента.


Медведчук рассказал журналистам, что следующие встречи в рамках парламентского измерения нормандского формата пройдут, скорее всего, в Германии. Он также напомнил, что ранее в Верховной раде Украины было создано межфракционное депутатское объединение «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина Россия Германия Франция», где Медведчук занимает пост председателя.


«Потом, я думаю, мы встретимся все вместе, чтобы не просто обсуждать и дискутировать, но и предлагать конкретные реальные пути к реализации главного сделать так, чтобы мирное урегулирование на Украине стало реальностью», подчеркнул украинский парламентарий.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске, а также на саммитах в «нормандском формате».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...