St
Володин: Мамаев курган — символ Великой Победы и памяти об отдавших жизни за нас

Володин: Мамаев курган — символ Великой Победы и памяти об отдавших жизни за нас

Спикер Госдумы призвал передать воспоминания о героях будущим поколениям

Спикер Госдумы призвал передать воспоминания о героях будущим поколениям Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

На Мамаевом кургане перед 75-летием Победы в Великой Отечественной войне завершилась реконструкция, начатая в 2014 году. В частности, был отреставрирован монумент «Родина-Мать зовет!», а также создан парк Победы. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что это место несет в себе священную память о погибших защитниках Родины. Он напомнил, что долг ныне живущих — сохранить эти воспоминания и передать их будущим поколениям.


«Историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане — символ Великой Победы, олицетворяющий мужество, силу духа и несгибаемую волю защитников Родины. Вместе с тем это место священной памяти о наших близких, отдавших свои жизни за страну. Наш долг — сохранить память и передать будущим поколениям», — сказал Володин, комментируя завершение реконструкции.


Председатель Госдумы напомнил, что в России нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. «Мы все в неоплатном долгу перед участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Их подвиг — пример для всех нас», — подчеркнул он.


Ранее Володин поддержал обращение руководства Волгоградской области о масштабной реконструкции Мамаева кургана. Реставрация мемориального комплекса, в частности скульптуры «Родина-мать зовет!», не проводилась с момента его открытия в 1967 году. Восстановительные работы были начаты в 2014 году.


Во время рабочих поездок спикер Госдумы неоднократно посещал Мамаев курган и следил за ходом реконструкции. Володин отмечал, что территория мемориала должна быть доступной и удобной для всех посетителей, в том числе инвалидов. «Необходимо сделать все, чтобы все желающие могли прийти и поклониться, потому что память жива, пока мы помним о тех событиях», — подчеркивал депутат. В частности, он предложил проложить дополнительные маршруты по территории и установить диорамы, «чтобы история стала живой для посетителей». 


Помимо законченных работ по реставрации, на Мамаевом кургане предполагается создать музей-панораму «Сталинградская битва», а также организовать новые туристические маршруты и парки. В 2019 году Володин призвал облагородить территорию «с использованием новых технологий и создать условия для того, чтобы люди сюда приходили».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...