St
Выборы президента в Белоруссии назначены на 9 августа

Выборы президента в Белоруссии назначены на 9 августа

Ранее президент страны Александр Лукашенко заявлял, что голосование обязательно состоится летом

Ранее президент страны Александр Лукашенко заявлял, что голосование обязательно состоится летом Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn
Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn

Парламент Белоруссии принял решение назначить выборы президента страны на 9 августа 2020 года. По словам председателя белорусского ЦИК Лидии Ермошиной, такое решение было выработано совместно депутатами и представителями комиссии. Таким образом, избирательная кампания начнется за три месяца до голосования, 9 мая.


Председатель палаты представителей Белоруссии Владимир Андрейченко заявил, что депутатам предстоит проделать серьезную работу, чтобы «выборы главы государства прошли открыто, демократично и в строгом соответствии с Конституцией». Он подчеркнул, что работать придется как в парламенте, так и в избирательных округах.


Ермошина подчеркнула, что решение о дате выборов было принято совместно с ЦИК, после чего парламент проголосовал за именно этот день голосования. «В принципе было выработано единое мнение о проведении выборов 9 августа, — объяснила глава ЦИК Белоруссии, — перенесение выборов на последнее воскресенье, 30 августа, может повлечь упреки в том, что власть с самого начала планирует завершить выборы в первом туре и даже не предусматривает возможности голосования через две недели». Та же проблема стоит с 23 августа, добавила она.


По мнению главы ЦИК, начало избирательной кампании с 9 мая, Дня Победы, символично. «В определенном плане соответствует духу и букве в процедуре проведения выборов президента», — заявила она.


Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у властей страны нет оснований переносить выборы. «Нет возможности по Конституции перенести эти выборы. Это будет точно летом», — подчеркнул он в беседе с молдавским лидером Игорем Додоном. В сентябре 2019 года Лукашенко заявил о планах работать на посту президента до тех пор, пока ему доверяют и пока позволяет здоровье.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...