St
Володин: Национализм доведет Украину до распада

Володин: Национализм доведет Украину до распада

Все народы страны нужно уважать, подчеркнул спикер Госдумы

Все народы страны нужно уважать, подчеркнул спикер Госдумы Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Притеснение Киевом малых народов и нацменьшинств может привести к выходу из состава Украины еще нескольких областей, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что права некоторых этнических групп на Украине регулярно нарушаются, приведя в пример принятый в этом году закон, запрещающий использование национальных языков в школах и университетах. Спикер нижней палаты парламента призвал киевские власти брать пример с других государств, в том числе и с России, где в Госдуме имеют представителей различные населяющие страну народности.


«Национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп», — подчеркнул Володин.


Спикер Госдумы выразил мнение, что Киеву нужно пересмотреть свое отношение к правам этнических групп в стране. «Русские, венгры, поляки — на Украине они нацменьшинства, и, несмотря на то что они граждане Украины, их права постоянно нарушаются. В том числе право на язык, когда Киев принимает закон об украинском языке, как об единственном государственном, и вводит запрет на использование национальных языков в образовательных учреждениях», — добавил он.


Украинским властям стоит задуматься, почему подавляющее большинство жителей Крыма в 2014 году захотели присоединиться к РФ, сказал Володин. Он напомнил, что после этого на полуострове были закреплены три государственных языка — русский, украинский и крымско-татарский, языки широко представленных в Крыму народов.


Председатель Госдумы также обратил внимание на произошедший 28 ноября инцидент на форуме ООН по вопросам национальных меньшинств. «Поведение украинской делегации и попытка срыва выступления депутата Государственной думы, представителя крымских татар Руслана Бальбека — очередная демонстрация нетерпимости представителей власти Украины к малым народам», — пояснил Володин.


По мнению спикера нижней палаты парламента, Киеву стоит обратить внимание на свою политику по вопросам нацменьшинств. «Нужно не стучать по столу, как наследники Никиты Хрущева, показывая неуважение и к международной площадке ООН, и к важности обсуждаемой темы, а брать от других стран лучшие практики», — подчеркнул он, добавив, что в Госдуме представлено множество народностей России.


28 ноября на заседании форума ООН по вопросам меньшинств Делегация Украины сорвала выступление российского представителя, депутата Госдумы Руслана Бальбека. По его словам, представители Киева грубо шумели во время его речи. Также украинские посланники добились лишения права слова Бальбека и помешали выступить сербскому делегату, который говорил об отсутствии дискриминации в Крыму.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...