St
Володин напомнил Сейму Польши о роли СССР в освобождении и восстановлении страны

Володин напомнил Сейму Польши о роли СССР в освобождении и восстановлении страны

Спикер Госдумы призвал российских депутатов считать защиту исторической памяти приоритетом в международной работе

Спикер Госдумы призвал российских депутатов считать защиту исторической памяти приоритетом в международной работе Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Спикер Госдумы Вячеслав Володин посоветовал членам польского сейма не искажать исторические факты и не очернять память погибших солдат и офицеров Красной армии, освободивших Польшу от немецко-фашистской оккупации. Парламентарий привел данные из рассекреченной справки о потерях Советского Союза и его затратах на восстановление Польши после войны.


«Руководителям современной Польши, прежде чем делать заявления, необходимо знать, какой ценой была завоевана свобода для польского народа. Ценою полумиллиона погибших советских солдат и офицеров», — сказал Володин, открывая первое заседание Госдумы весенней сессии.



В своем выступлении спикер нижней палаты привел данные из рассекреченной справки о количестве погибших советских солдат и офицеров при освобождении Польши, а также затратах Советского Союза на ее восстановление. «В ходе операций по освобождению Польши Красная армия понесла следующие потери: в людях безвозвратно [убитые и умершие от ран] — 477 295 человек, санитарных — 1 636 165 человек, всего — 2 113 460 человек», — говорится в документе.


На освобождение и восстановление Польши, в том числе ее железнодорожной сети, Советский Союз потратил около пяти триллионов рублей в переводе на нынешние деньги. «Затраты на восстановление польских железных дорог за период 1944-1945 годов составили 211 335 000 рублей», — отмечено в справке.


«Для нас всегда было важно, чтобы не переписывалась история, не искажалась правда о войне. Есть факты, которые неизменны. Но сегодня мы с вами видим, как политики ряда стран делают все для того, чтобы их исказить, переписать историю в своих интересах. Это недопустимо», — добавил спикер Госдумы.


Володин призвал польские власти извиниться за свое нынешнее поведение и за своих предшественников. Парламентарий напомнил, что в годы Второй мировой войны именно на территории Польши были размещены сотни концлагерей, в которых целенаправленно уничтожались евреи, славяне и военнопленные других национальностей. «Во многом этому способствовала предвоенная атмосфера в Польше и позиция руководства этой страны, которое подогревало антисемитские настроения в обществе, создавая почву для последующего геноцида, холокоста», — подчеркнул он.


Председатель нижней палаты парламента призвал российских депутатов использовать международные площадки для защиты исторической памяти. «Правильно было бы комитетам по международным делам, образованию и науке, культуре, по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а также нашим делегациям в ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ и других межпарламентских структурах считать вопрос защиты исторической памяти для себя приоритетом в работе», — резюмировал Володин.


Президент Польши Анджей Дуда отказался принять участие в World Holocaust Forum, который пройдет в Израиле 22 и 23 января, из-за присутствия на нем президента России Владимира Путина.


В декабре 2019 года Путин обвинил Варшаву в причастности к развязыванию Второй мировой войны. Российский лидер назвал тогдашнего польского посла в Берлине Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей». Польша ответила на это вызовом российского посла в Министерство иностранных дел и заявлением премьер-министра, в котором Матеуш Моравецкий обвинил Путина в исторической лжи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...