St
Володин напомнил Зюганову об ответственности коммунистов за развал экономики в регионах России

Володин напомнил Зюганову об ответственности коммунистов за развал экономики в регионах России

Спикер Госдумы отметил, что КПРФ не всегда отвечает за действия КПСС, хотя называет себя ее правопреемницей

Спикер Госдумы отметил, что КПРФ не всегда отвечает за действия КПСС, хотя называет себя ее правопреемницей Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что из-за необдуманной политики советских властей экономика России к 1991 году оказалась в еще большем упадке, чем после революции 1917 года. Он отметил, что президенту Владимиру Путину «досталась разваливающаяся» страна с огромными долгами, 60% из которых остались с советских времен. Володин также напомнил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, что его партия позиционирует себя как правопреемница КПСС, но при этом не всегда берет на себя ответственность за ее прошлое.


В качестве примера пришедшего в упадок региона в результате неэффективной экономической политики СССР он привел Саратов. «Для сведения: до революции город Саратов был третьим городом по численности населения после Москвы и Санкт-Петербурга, третьим в границах России. И входил в четверку по экономическому развитию. Но <…> задайте себе вопрос, почему сегодня он 17-й по численности населения. А если говорить об экономике, в десятку уже не входит», обратился председатель нижней палаты парламента к Зюганову.


«Здесь нужно брать ответственность и за те 70 лет, когда мы, регионы России, кормили Прибалтику, Украину, другие республики и вычищали из этих русских областей все, создавая там промышленность, обучая языку и многому другому», добавил он.


Володин призвал КПРФ не уклоняться от ответственности за действия Компартии Советского Союза. «Потому что когда вы говорите, что КПРФ — правопреемница КПСС, тогда надо нести хорошее и плохое, а так, получается, что вершки одним, корешки — другим», сказал спикер Госдумы.


Также Володин указал лидеру КПРФ на противоречие в его высказывании о том, что недра нашей страны принадлежат ее гражданам. «Вы начали выступление, сказав, что недра — это собственность народа. А когда ваш олигарх Казанков взял, раскопал карьер и забрал себе в хозяйство, вы говорите — его обижают. Так где здесь правда? Если это недра народные, то Казанков не имеет права на этот карьер. Оформляй его, получай лицензию и потом хочешь — мости дороги, хочешь — еще что-то делай», заявил председатель нижней палаты парламента.


«А если это принадлежит олигархам, таким как Казанков, тогда, значит, надо либо по этому пути идти, либо по этому», подчеркнул он.


Володин напомнил лидеру КПРФ, что при Путине сверхдоходы от добычи ископаемых, которые ранее получали олигархи, стали поступать в бюджет.


«Посмотрите, долги, которые были у страны, на 60% — это долги Советского Союза. Кто их взял на новую современную Россию? Путин? Нет. Ему страна досталась разваливающаяся, воюющая, внутренние распри, отделения республик и долги огромные, из которых 60% — долговые обязательства Советского Союза, и 40% — долги 90-х годов», напомнил он.


В то же время Володин отметил, что многие проблемы современной России появились из-за необдуманной экономической политики не только советского руководства. «Но мы же не списываем это все на наших предшественников. Нет. Мы несем за это ответственность», резюмировал спикер Госдумы.


Осенью 2019 года Путин заявил, что причиной распада СССР стала непродуманная экономическая политика, которая в итоге разрушила социальную сферу. В то же время он подчеркнул, что распад государства не был связан с ростом националистических настроений в странах Балтии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...