St
Володин назвал допрос депутата Госдумы сотрудниками ФБР циничной провокацией

Володин назвал допрос депутата Госдумы сотрудниками ФБР циничной провокацией

Ранее посол РФ в США сообщил о задержании и допросе Инги Юмашевой в аэропорту Нью-Йорка представителями американской спецслужбы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал поведение спецслужб США в отношении депутата Госдумы Инги Юмашевой в аэропорту Нью-Йорка, прилетевшей на форум «Диалог Форт-Росс» циничной провокацией. Парламентарий считает, что американские власти в очередной раз продемонстрировали нарушение взятых ими на себя международных обязательств.


«Действия Соединенных Штатов Америки — это очередной пример нарушения взятых ими на себя международных обязательств. Депутат Госдумы Инга Юмашева получила приглашение для участия в международном форуме, американское посольство выдало ей визу. Инга Юмашева координирует в Госдуме работу группы по связям в Конгрессом США, взаимодействует со своими коллегами, участвует в непростом диалоге. И поведение спецслужб США в связи с этим можно оценить только как циничную провокацию», — подчеркивается в заявлении Володина, опубликованном на сайте Госдумы.


Парламентарий считает, что в США есть силы, которые стремятся обострить отношения между Москвой и Вашингтоном. «Действия, которые создают негативную атмосферу в отношениях наших стран недопустимы и заслуживают осуждения», — добавил он.


Ранее посол РФ в США Анатолий Антонов сообщил, что депутат Госдумы от Республики Башкортостан Инга Юмашева была задержана и допрошена сотрудниками ФБР в аэропорту Нью-Йорка. По словам дипломата, сотрудник американской спецслужбы попросил российского парламентария пройти в отдельное помещение, где в течение часа стал ее допрашивать. «Более того, ей было предложено встретиться с сотрудником ФБР в другой, неформальной обстановке и продолжить это общение», — добавил посол Антонов (цитата по ТАСС).


Глава российского диппредставительства назвал действия американских властей неприемлемыми и возмутительными. «Мы сегодня [6 октября] направили соответствующую ноту протеста в Госдепартамент и рассчитываем, что нам объяснят, что значат такого рода зондажные подходы к депутату Государственной думы», — добавил он.


Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о срыве поездки российских дипломатов на форум «Диалог Форт-Росс» из-за невыдачи американских виз. До этого стало также известно, что посольство США в Москве не выдало визы десяти представителям российской делегации, которая должна была сопровождать министра иностранных дел Сергея Лаврова на сессии Генеральной ассамблеи ООН, проходящей с 24 по 30 сентября в Нью-Йорке. В частности, в визе было отказано председателю комитета Совфеда по международным делам Константину Косачеву, главе комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому и ряду других российских политиков и сотрудников МИДа. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...