St
Володин назвал послание Путина Федеральному собранию судьбоносным

Володин назвал послание Путина Федеральному собранию судьбоносным

Спикер Госдумы также оценил вклад и.о. вице-премьера Антона Силуанова в бюджетное обеспечение регионов

Спикер Госдумы также оценил вклад и.о. вице-премьера Антона Силуанова в бюджетное обеспечение регионов Фото: © Gloabal Look Press / State Duma Russia
Фото: © Gloabal Look Press / State Duma Russia

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию историческим и судьбоносным. Парламентарий отметил, что глава государства решил отдать часть своих полномочий россиянам, чтобы они через депутатов решали вопросы по формированию правительства и могли спрашивать с исполнительной власти.


«Когда мы вновь и вновь возвращаемся к посланию, оно для нас историческое, судьбоносное послание. Президент часть своих полномочий, как действующий президент, предложил отдать гражданам нашей страны, чтобы они через своих депутатов решали вопросы назначения министров, формирования правительства, чтобы они спрашивали с исполнительной власти. Об этом речь шла. Задумайтесь», — сказал в ходе встречи с активом Псковской области Володин.


По его словам, при этом в России сохраняется сильная президентская власть. «С другой стороны — сильная президентская власть. Когда президент может взять и отстранить от должности бездельника и неэффективного. В-третьих, контрольные полномочия Совета Федерации за теми, кто тоже может ошибаться, хотя надзирают», — отметил спикер Госдумы.


Володин подчеркнул, что планируемые изменения в системе госуправления — «совершено другое наполнение институтов власти страны». «И если мы с вами говорим о будущем, это все должно повысить эффективность и решить вопросы повышения благосостояния народа», — сказал парламентарий.


Благодаря Владимиру Путину, подчеркнул Володин, с Россией считаются в мире. «Посмотрите, что смог сделать Путин, собрав страну, и от страны-изгоя, с которой никто не считался в мире и которая фактически была порабощена, и советниками, и фондами? И какая роль нам отводилась? Тем, кто в стране жил? Он сделал все, чтобы со страной не только считались, но и чтобы страна по развитию, по всем параметрам конкурировала», — заявил он.


В ходе встречи Володин оценил вклад исполняющего обязанности первого вице-премьера Антона Силуанова в бюджетном наполнении регионов. «Приняв решение по 10 территориям, мы просто обязаны с вами этот диалог выстроить, причем как здесь, так и в Москве, сопроводив эту работу по линии исполнительной власти, с тем чтобы в конце года прийти к решению: либо регионы в этом перечне сохранять, либо это вообще неэффективный подход, либо этот перечень надо корректировать и так далее», — сказал спикер Госдумы.


«Инициатива [об изменении порядка выделения бюджетных средств регионам] была наша, она была неожиданно поддержана Минфином, и мы ее в этом виде реализовали — потому слова благодарности совершенно объективно Антону Германовичу Силуанову. Независимо от того, где он будет работать. Его заслуга в том, что мы обсуждаем все это», — подчеркнул Володин, добавив, что раньше этого сделать не получалось.


Обращаясь 15 января к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию страны. В частности, глава государства считает необходимым закрепить на конституциональном уровне приоритет российского законодательства над международным. Следующее важное изменение — наделение Госдумы правом утверждать на пост председателя правительства и вице-премьеров. При этом президент будет обязан назначать тех лиц, за которых проголосуют депутаты. Кроме того, назначения руководителей силовых ведомств будут проходить после консультаций с Советом Федерации — речь идет даже о региональных прокурорах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...