St
Володин назвал преимущества российской партийной системы

Володин назвал преимущества российской партийной системы

Спикер Госдумы отметил недостатки американского и китайского парламентов

Спикер Госдумы отметил недостатки американского и китайского парламентов Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал достоинства российской многопартийной системы и призвал депутатов заниматься решением проблем страны и граждан, а не изменением исторически сложившегося и эффективного устройства Госдумы. По его словам, многопартийная система уже доказала свою эффективность. Однопартийная или двухпартийная системы, по мнению спикера, являются «взглядом в прошлое».


«Когда речь идет о двухпартийной системе и в пример приводят США, это, если хотите, взгляд в прошлое. Посмотрите, к чему привела двухпартийная система в США? Общество раздираемо конфликтами, элиты раскололись, но, думаю, кто изучал историю США, знает, что у них была многопартийная система», — сказал Володин, выступая на заключительном заседании весенней сессии Госдумы.


Также он раскритиковал однопартийную систему, которая существовала в СССР и сохранилась в Китае: «Это тоже взгляд в прошлое. Давайте мы будем исходить из того, что лучшее, безусловно, необходимо брать, но строить то, что отвечает нашим традициям, нашим убеждениям».


Володин упомянул коалиции, которые часто разрушаются или становятся нежизнеспособными. Видимо, имеется в виду существующая в ряде стран система, при которой в парламенте должна создаваться коалиции из большинства депутатов. Такая система есть, например, на Украине и в ряде других государств.


«Поэтому давайте делать все для того, чтобы укреплялась наша партийная система. Она в ситуации вызовов показала свою эффективность. И в этой связи хочу все-таки обратить [внимание] всех на то, что если мы признаем, что эффективно работает система, состоящая из четырех партий, не нужно это перечеркивать, тем более опять взирать за океан или смотреть в прошлое», — обратился к депутатам спикер Госдумы.


Он обратил внимание депутатов, что в своей деятельности следует исходить из национальных интересов России и интересов ее граждан. Он отметил, что в зале Госдумы есть много ярких политиков.


«Поэтому, уважаемые коллеги, давайте думать о работе и решении тех проблем, с которыми наша страна и граждане столкнулись. А тему выборов и партий оставим на то время, когда войдем в избирательную кампанию, и уж тогда душу отведем», — подытожил он.


Володин призвал депутатов потратить время в отпусках на работу с избирателями и деятельность в комитетах: «Было бы правильно самоорганизоваться и, понимая, что у политиков отпусков не бывает, прислушаться к предложениям руководителей фракции, сделать все от нас зависящее, чтобы ситуация в стране улучшалась, а парламент вложил свою долю энергии, возможностей в то, чтобы как можно меньше было проблем и чтобы мы как можно быстрее справились с последствиями коронавирусной инфекции».


После ареста экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Владимир Жириновский призвал создать в России двухпартийную систему, так как это, по его мнению, сможет защитить страну от коррупции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...