St
В Грузии задержали российского футбольного фаната по делу об убийстве следователя Шишкиной

В Грузии задержали российского футбольного фаната по делу об убийстве следователя Шишкиной

В СКР сообщили, что сейчас идет процедура экстрадиции Ивана Кочеткова в РФ

В СКР сообщили, что сейчас идет процедура экстрадиции Ивана Кочеткова в РФ Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

В Грузии задержали предполагаемого соучастника убийства следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной. Об этом заявили в Следственном комитете России (СКР). В ведомстве уточнили, что Ивану Кочеткову заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас идет процедура экстрадиции россиянина на родину. По сведениям «Русской службы ВВС», Кочетков является фанатом ФК «Волгарь» из Астрахани и в местной группировке у него было прозвище Шульц.


«На территории Грузии в рамках расследования уголовного дела об убийстве следователя органов внутренних дел Евгении Шишкиной задержан один из соучастников — Иван Кочетков», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Она уточнила, что ранее Кочеткову заочно предъявили обвинение в посягательстве на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, умышленном уничтожении или повреждении имущества, угрозе или насильственных действиях в связи с производством предварительного расследования.


По версии СКР, Кочетков в январе 2018 года по указанию другого фигуранта дела Ярослава Сумбаева поджег автомобиль Шишкиной. На такое преступление молодой человек пошел, чтобы запугать следователя и вынудить прекратить уголовное преследование Сумбаева. Кроме того, по информации следствия, в одном из мессенджеров футбольный фанат отправлял Шишкиной сообщения с угрозами.


«Когда Сумбаев решил организовать убийство Шишкиной, Кочетков был привлечен им в качестве пособника для сбора информации о следователе. Он также разработал план путей отхода исполнителя убийства с места преступления», — пояснила Петренко. 


По предварительной информации, в день убийства Кочетков вместе с супругой Дарьей уехал из Москвы и перебрался в Грузию. Его жена является сестрой Ярослава Сумбаева, которого глава СКР Александр Бастрыки назвал заказчиком убийства Шишкиной. В Грузии Кочетковы присоединились к Сумбаеву, чтобы вместе вести бизнес по продаже наркотиков через онлайн-магазин в даркнете. Кроме того, у них имелся легальный бизнес по продаже арахисовой пасты, сообщает «Русская служба ВВС».


Астраханский знакомый Кочеткова, попросивший об анонимности, описывает его как «человека компанейского». «Он абсолютно адекватный, компанейский. Посещал спортзал, физически развивался, что присуще нормальному мужику»,сообщил он изданию.


Мотивом для преступления следствие считает месть за «билетное дело», которое вела Шишкина. Киберпреступники взламывали электронные системы РЖД и авиакомпании S7. Они оформляли билеты на несуществующих пассажиров, а затем возвращали их в кассы и незаконно получали деньги. По версии СКР, главой группировки был уроженец Астрахани Сумбаев.


Предполагаемого организатора убийства Шишкиной задержали в Тбилиси в ноябре 2018 года за незаконное ношение оружия, а также изготовление и использование фальшивого документа. Позднее эти обвинения были сняты с Сумбаева, но выяснилось, что его разыскивает Интерпол по запросу России. В 2019 году мужчину экстрадировали на родину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 октября 2018 года студент-медик из Санкт-Петербурга Абдулазиз Абдулазизов подкараулил Шишкину на парковке возле ее дома в поселке Архангельское Красногорского района Московской области. Он подошел к женщине и дважды выстрелил в нее — в шею и в грудь. Через шесть дней после убийства Шишкиной он уехал из столицы в Санкт-Петербург. За убийство молодой человек получил 600 тысяч рублей. Друг и сосед Абдулазизова, ученик 10-го класса одной из школ Калининского района Северной столицы, получил 400 тысяч рублей за посредничество.


В октябре 2018 года «Новая газета» выпустила материал «Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД». Автор писал, что Шишкину могли убить из-за ее расследования о коррупции в РЖД. Журналисты утверждали, что следователь обратила внимание на одно из расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и на основании изложенных в нем материалов начала собственное разбирательство о махинациях при продаже электронных билетов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...