St
Суд не стал продлевать арест фигурантам по делу Голунова

Суд не стал продлевать арест фигурантам по делу Голунова

Адвокат Сергей Бадамшин отметил, что бывшие полицейские остаются под стражей, их никто не отпускает

Адвокат Сергей Бадамшин отметил, что бывшие полицейские остаются под стражей, их никто не отпускает Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Мосгорсуд принял решение об отмене ареста бывших полицейских, которых обвиняют в том, что они подбросили наркотики спецкору «Медузы» Ивану Голунову. Адвокат журналиста Сергей Бадамшин сообщил, что фигурантов дела не освободили, они остаются в СИЗО. По словам правозащитника, Мосгорсуд просто отменил постановление суда первой инстанции о продлении содержания под стражей бывших силовиков.


«Выслушав мнения сторон, суд решил отменить продление срока содержания под стражей Акбару Сергалиеву, Игорю Ляховцу, Максиму Уметбаеву и Роману Феофанову, отправив материалы по мере пресечения на новое рассмотрение в Басманный суд и оставив обвиняемых под стражей до 2 августа», — цитирует ТАСС решение суда.


Бадамшин в своем Telegram-канале пояснил, что бывшие полицейские «остаются на своих местах». «Не отменил арест, а отменил постановление о продлении содержания под стражей и направил материалы с ходатайством следователя на новое рассмотрение в суд первой инстанции», — написал он.


Кроме того, один из фигурантов дела Игорь Ляховец, который считается организатором задержания Голунова, во время заседания Мосгорсуда заявил, что обратился в Генпрокуратуру с просьбой возобновить дело против журналиста.


«Я сейчас письма пишу в Генеральную прокуратуру с указанием нарушений и с просьбами возобновить уголовное преследование в отношении Голунова, по-моему, которое было незаконно прекращено и необоснованно», — рассказал он.


Бадамшин высмеял заявление Ляховца: «Пишу письма в Генпрокуратуру, чтоб возбудили снова дело на Голунова» — Ляховец. В «Спортлото», Игорь, в «Спортлото».


В конце января Басманный суд Москвы арестовал пятого фигуранта дела о подбросе наркотиков Голунову — экс-сотрудника полиции Акбара Сергалиева. Ранее суд арестовал бывших коллег Сергалиева — Романа Феофанова, Дениса Коновалова и Максима Уметбаева, а также их руководителя Игоря Ляховца.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


19 февраля 2020 года стало известно, что Денис Коновалов признался следствию в том, что подкинул наркотики Голунову. Он утверждает, что получил такой приказ от своего начальника — бывшего замглавы отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД по Западному административному округу Москвы Игоря Ляховца. Адвокат Ляховца заявил, что Коновалов дал показания на его подзащитного под давлением со стороны следствия. Сам Игорь Ляховец не признает вину и «считает дело против него политически мотивированным», утверждает защитник.


Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня 2019 года из-за того, что у него обнаружили наркотики. У журналиста дома обнаружили еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. Голунов отрицал все обвинения, утверждая, что наркотики ему подбросили правоохранители. 8 июня 2019 года его поместили под домашний арест, но 11 июня выпустили. Позднее МВД объявило, что дело в отношении журналиста закрыто, все обвинения с него сняты. Министерство начало внутреннюю проверку, результаты которой передали в СКР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...