St
Голунов потребовал пять миллионов рублей от полицейских, подбросивших ему наркотики

Голунов потребовал пять миллионов рублей от полицейских, подбросивших ему наркотики

В случае удовлетворения иска журналист пообещал отдать эти средства на благотворительность

В случае удовлетворения иска журналист пообещал отдать эти средства на благотворительность Фото: © Global Look Press / City News Moskva
Фото: © Global Look Press / City News Moskva

Журналист «Медузы» Иван Голунов подал гражданский иск к бывшим полицейским, которые подбросили ему наркотики, с требованием выплатить пять миллионов рублей моральной компенсации. Если иск удовлетворят, журналист отдаст средства на благотворительность.


«Совершив преступление, [полицейские] причинили мне моральный вред, — рассказал Daily Storm Иван Голунов. — Изучив их работу, я понял, что за время службы они не занимались борьбой с наркотрафиком. Вместо этого они занимались фальсификацией доказательств и имитацией работы. Мне, в том числе, был нанесен моральный вред, и я требую, чтобы они его компенсировали. Для этого они должны вернуть полученную зарплату. Ведь я являюсь налогоплательщиком и считаю, что выполненная ими работа не соответствует тем целям, на которые тратятся мои налоги».


Голунов уточил, что пять миллионов — это общая сумма полученных арестованными полицейскими зарплат.


Об особенностях рассмотрения иска рассказал адвокат журналиста Сергей Бадамшин. «Иск может быть рассмотрен в рамках уголовного дела по существу, или уже после, если суд посчитает необходимым рассмотреть его отдельно», — сказал РИА Новости Бадамшин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце января Басманный суд Москвы арестовал пятого фигуранта дела о подбросе наркотиков Голунову — экс-сотрудника полиции Акбара Сергалиева. Ранее суд арестовал бывших коллег Сергалиева — Романа Феофанова, Дениса Коновалова и Максима Уметбаева, а также их руководителя Игоря Ляховца.


19 февраля 2020 года стало известно, что Денис Коновалов признался следствию в том, что подкинул наркотики Голунову. Он утверждает, что получил такой приказ от своего начальника — бывшего замглавы отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД по Западному административному округу Москвы Игоря Ляховца. Адвокат Ляховца заявил, что Коновалов дал показания на его подзащитного под давлением со стороны следствия. Сам Игорь Ляховец не признает вину и «считает дело против него политически мотивированным», утверждает защитник.


В конце февраля следователи попросили Басманный суд Москвы освободить из следственного изолятора бывшего полицейского Дениса Коновалова, который признался, что подбросил наркотики журналисту Ивану Голунову летом прошлого года. Фигуранта дела следует перевести под домашний арест, считают в ведомстве.


Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня 2019 года из-за того, что у него обнаружили наркотики. У журналиста дома обнаружили еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. Голунов отрицал все обвинения, утверждая, что наркотики ему подбросили правоохранители. 8 июня 2019 года его поместили под домашний арест, но 11 июня выпустили. Позднее МВД объявило, что дело в отношении журналиста закрыто, все обвинения с него сняты. Министерство начало внутреннюю проверку, результаты которой передали в СКР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...