St
Би-би-си: За убийство следователя Шишкиной заплатили миллион рублей

Би-би-си: За убийство следователя Шишкиной заплатили миллион рублей

Студент-первокурсник получил 600 тысяч рублей за исполнение заказа на убийство, десятиклассник — 400 тысяч за посредничество

Студент-первокурсник получил 600 тысяч рублей за исполнение заказа на убийство, десятиклассник — 400 тысяч за посредничество
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergey Kovalev / Global Look Press

Студент первого курса медицинского вуза Санкт-Петербурга Абдулазиз Абдулазизов получил за убийство следователя Евгении Шишкиной 600 тысяч рублей. Друг и сосед Абдулазизова, ученик 10-го класса одной из школ Калининского района Северной столицы получил 400 тысяч рублей за посредничество. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си. По информации источников издания, школьник получил заказ на убийство следователя в скрытой сети (даркнете), а исполнителем стал Абдулазизов. Женщину застрелили в Московской области в октябре 2018 года. 


Заказчиком убийства мог быть один из владельцев магазинов, которые продают товары в Сети, деньги за заказ могли перевести в биткойнах и на карту Сбербанка, пишет издание. Абдулазизов говорил сотрудникам правоохранительных органов, что приезжал из Санкт-Петербурга в Москву в октябре прошлого года на концерт рэперов Killstation и Бреннана Саважа. Предположительно, студент взял переделанный в боевое оружие травматический пистолет в «закладке» в одном из городов на востоке Подмосковья, сообщает Би-би-си. После этого он мог доехать до гостиницы в Красногорске, снять заранее указанный номер, в котором лежала коробка патронов. Следователь Евгения Шишкина жила в соседнем поселке Архангельское.


По версии следователей, 10 октября 2018-го студент-медик из Санкт-Петербурга подкараулил Шишкину на парковке возле ее дома, подошел к женщине и сделал два выстрела, в шею и в грудь. Через шесть дней после убийства Шишкиной Абдулазизов уехал из Москвы в Санкт-Петербург, купив билет за два часа до отправления, продолжает издание.



И Абдулазизов и его друг, выступивший посредником при убийстве, уже дали признательные показания, сообщает источник «КП». Следователи считают, что юный школьник был «главным заводилой», искал легкий способ заработать и сумел уговорить своего старшего друга на убийство женщины. Би-би-си называет 17-летнего десятиклассника-посредника А.Г., КП — Сергеем. По информации первого издания, Абдулазизову 19 лет, по данным «Комсомолки» — 18.


Следователь Евгения Шишкина на протяжении нескольких месяцев перед убийством получала угрозы и несколько раз сообщала об этом руководству в рапортах, но отказывалась от предложенной государственной защиты, рассказывали в СКР.


Адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы родственников Евгении Шишкиной, говорил, что угрозы могли идти от хакера Ярослава Сумбаева, пишет Би-би-си. Шишкина расследовала дело о мошенничестве с его участием.



Следователь полиции по особо важным делам Евгения Шишкина была убита 10 октября 2018 года в поселке Архангельское Красногорского района Московской области. Она получила смертельное ранение в шею.


11 октября 2018 года «Новая газета» выпустила материал «Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД». Автор писал, что Шишкину могли убить из-за ее расследования о коррупции в РЖД. Журналисты утверждали, что она обратила внимание на одно из расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который возглавляет оппозиционер Алексей Навальный, и на основании изложенных в нем материалов начала собственное разбирательство о махинациях при продаже электронных билетов.