St
Володин обратился в Конгресс США с требованием провести проверку инцидента с Юмашевой
Спикер Госдумы подчеркнул, что допрос депутата стал очередным препятствием для цивилизованного диалога между странами Коллаж: © Daily Storm

Володин обратился в Конгресс США с требованием провести проверку инцидента с Юмашевой

Спикер Госдумы подчеркнул, что допрос депутата стал очередным препятствием для цивилизованного диалога между странами

Коллаж: © Daily Storm

Спикер Госдумы Вячеслав Володин направил обращение спикеру палаты представителей Конгресса США Нэнси Патрисии Д'Алесандро Пелоси с требованием провести проверку законности действий ФБР, сотрудники которого ранее допросили депутата Ингу Юмашеву. Российский парламентарий также призвал Пелоси сделать все от нее зависящее, чтобы подобные «недружественные действия» со стороны США не повторялись.


Володин в обращении к Нэнси Пелоси напомнил, что 3 октября Юмашева была задержана в аэропорту Нью-Йорка и допрошена сотрудниками таможенной и пограничной службы США. Кроме того, добавил он, депутат была подвергнута «более чем часовому допросу с участием сотрудника ФБР», что было расценено российскими парламентариями как «циничная и недопустимая провокация».


«С сожалением вынужден констатировать, что данный инцидент стал очередным шагом, препятствующим цивилизованному диалогу между нашими странами. Создание искусственных барьеров для работы российских официальных лиц, включая дипломатов и парламентариев, в рамках международных многосторонних мероприятий, проводимых на территории США, приобрело регулярный характер», — заявил Володин.


Спикер Госдумы отметил, что подобная «деструктивная практика» наносит ущерб отношениям России и США, в том числе межпарламентскому сотрудничеству. Володин потребовал от Пелоси провести проверку инцидента с Юмашевой, «по итогам которой действиям спецслужб США будет дана объективная оценка».


Также российский парламентарий призвал американскую коллегу сделать все от нее зависящее, чтобы подобные «недружественные действия с американской стороны не повторялись впредь».




5 октября посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что Юмашева была задержана и допрошена ФБР в аэропорту Нью-Йорка. По словам дипломата, допрос длился час.


Юмашева назвала допрос со стороны ФБР провокацией, «которая наряду с невыдачей американских виз для поездок на Генассамблею ООН и на «Диалог Форт-Росс» становится тенденцией в российско-американских отношениях».


Возмущение действиями американских властей выразили российские политики. В частности, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал поведение сотрудников ФБР в отношении Инги Юмашевой циничной провокацией. Он также отметил, что в США есть силы, которые стремятся обострить отношения между Москвой и Вашингтоном. Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал действия американских властей «неслыханной наглости провокацией».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...