St
Володин обсудил с лидером Таджикистана совместное противодействие вызовам и угрозам

Володин обсудил с лидером Таджикистана совместное противодействие вызовам и угрозам

Спикер Госдумы обратил внимание на исходящую из Афганистана опасность распространения терроризма в регионе

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 19 октября обсудил в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном вопросы совместного противодействия вызовам и угрозам в регионе, а также экономическое сотрудничество двух стран. Председатель нижней палаты парламента передал таджикскому лидеру слова приветствия президента России Владимира Путина.


На встрече с президентом Таджикистана Володин отметил важность обсуждения вопросов безопасности именно в Душанбе, поскольку «регион соприкасается с Афганистаном» и страны в рамках Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) могут обдумывать совместное противодействие террористической угрозе. Спикер Госдумы не исключил, что Таджикистан в 2020 году примет ПА ОДКБ.


«В ноябре на заседании ПА ОДКБ в Ереване обсудим с коллегами проведение очередной сессии ПА ОДКБ в Душанбе», — сообщил Володин.


Российский парламентарий отметил экономическое взаимодействие Москвы и Душанбе, обратив внимание на развитие торговли между странами. «Эффективно развиваются экономические отношения. За прошлый год товарооборот вырос почти на 25%», — уточнил он.


Володин отметил роль Рахмона в укреплении гуманитарного сотрудничества, в том числе в области русского языка. «Эмомали Шарипович много делает для гуманитарного сотрудничества России и Таджикистана, продвижения образовательных проектов, в том числе в области русского языка», — сказал спикер Госдумы, напомнив, что в Конституции Таджикистана закреплен статус русского языка как языка межнационального общения. «Ожидаем успешной реализации проекта строительства в Таджикистане пяти русскоязычных школ в ближайшие годы», — добавил он.


Председатель нижней палаты передал туркменскому лидеру приветствие от президента России Владимира Путина. «Благодаря тому, что вы дружите, развиваются отношения между нашими странами», — подчеркнул Володин.


В свою очередь президент Таджикистана отметил важность развития отношений с Россией, которая, по его словам, является ключевым партнером Душанбе. «И межпарламентские связи будут способствовать развитию наших отношений», — заявил Рахмон.


После встречи спикер Госдумы на центральной площади Душанбе возложил венок к монументу Исмоила Сомони, который считается основателем таджикской государственности.


Встреча спикера Госдумы и таджикского лидера прошла во Дворце наций, который является рабочей резиденцией президента Таджикистана. В ходе официального визита в Душанбе Вячеслав Володин также проведет переговоры с председателем нижней палаты парламента страны Шукурджоном Зухуровым.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...