St
Володин обвинил Bloomberg в намерении «внести смуту» во внутренние дела России

Володин обвинил Bloomberg в намерении «внести смуту» во внутренние дела России

Спикер Госдумы назвал фейком публикацию американского агентства о возможности досрочных выборов в нижнюю палату парламента

Спикер Госдумы назвал фейком публикацию американского агентства о возможности досрочных выборов в нижнюю палату парламента Фото: © Gloabal Look Press / State Duma Russia
Фото: © Gloabal Look Press / State Duma Russia

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил мнение, что публикация Bloomberg о возможности проведения досрочных выборов в Госдуму является вмешательством во внутренние дела России. Он подчеркнул, что сообщение агентства — фейк. В Госдуме также допустили приглашение представителей Bloomberg для разъяснений в связи с его публикациями. Из-за них агентство может подпасть под действие законопроекта о штрафах для СМИ за нарушение российского избирательного законодательства.


«Понятно, что Bloomberg — издание, которое с этими вопросами ходило для того, чтобы вмешаться в наши выборы и нести смуту в головах, но ряд наших изданий… Есть стандарты: цифры, факты, два мнения. Где? Где те, кто им это рассказал? Почему не могут назвать?» — сказал на пленарном заседании Госдумы Володин.


По его словам, публикации американского агентства насчет избирательного законодательства и проведения выборов оказались «абсолютно надуманной темой, фейком».


Володин отметил, что в качестве ответных мер Госдума могла бы лишить Bloomberg аккредитации, но делать этого не собирается: «Но мы — реально единственный демократический парламент, потому что только у нас вот так можно!»


Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ изучит публикации ряда иностранных СМИ со лживыми сценариями предстоящих перемен в российских органах власти, заявил глава комиссии Василий Пискарев. В качестве примера он назвал действия Bloomberg.


Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев заявил: «Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России внимательно изучит публикации ряда зарубежных СМИ, которые в последние дни активно распространяют различные лживые сценарии предстоящих перемен в российских органах власти». В качестве примера он привел действия Bloomberg.


Кроме того, комиссия может пригласить представителей Bloomberg для разъяснений в связи с публикациями о роспуске нижней палаты парламента.


«Возможно, мы пригласим Bloomberg в комиссию, чтобы они объяснили, откуда они это взяли, почему они это сделали. Допускаем, что пригласим на заседание комиссии Bloomberg из-за публикаций о роспуске Госдумы», — признался член этой комиссии Адальби Шхагошев.


Парламентарий подчеркнул, что агентство может подпасть под действие законопроекта о миллионных штрафах для иностранных компаний и СМИ за нарушение российского избирательного законодательства.


17 января агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой со ссылкой на источник, близкий к партии «Единая Россия», говорилось о возможности досрочных парламентских и президентских выборов в РФ.


В сентябре 2019 года комиссия Госдумы по расследованию вмешательства в дела России обнаружила у издания Deutsche Welle признаки иностранного агента. По запросу парламента эксперт-лингвист исследовал запись журналистов DW «Москва, выходи!», размещенную 27 июля в Twitter. По его мнению, те призывали россиян к участию в несанкционированных митингах. В ноябре 2019 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Deutsche Welle признала некорректным свое освещение летних протестов в Москве.


«Мы пригласили представителей Deutsche Welle, они признали, что это было не очень-то корректно в контексте тех событий, которые проходили в то время в Москве. Одно дело — освещать, а другое — готовить или зазывать людей», — рассказал Лавров.


Министр подчеркнул, что в связи с этим инцидентом никаких ограничений для DW вводиться не будет. Он при этом посетовал, что в других странах российских журналистов нередко притесняют. Это свидетельствует о попытках некоторых государств нарушить свободу СМИ, поделив представителей прессы на «своих» и «чужих», заявил глава МИД России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...