St
Володин ответил на вопросы об отечественных альтернативах Zoom

Володин ответил на вопросы об отечественных альтернативах Zoom

Пользователям есть из чего выбирать даже при отказе от американского сервиса, заявил председатель Госдумы

Пользователям есть из чего выбирать даже при отказе от американского сервиса, заявил председатель Госдумы Фото: © Global Look Press / Госдума рф
Фото: © Global Look Press / Госдума рф

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в случае отказа Zoom работать с клиентами из России проблем с видеоконференциями не возникнет. Он указал, что на отечественном рынке ПО существуют альтернативы американскому сервису, и назвал несколько программ, которые могли бы заменить Zoom для россиян при необходимости — «Яндекс.телемост», «Сферум», «Сбермитап», и ряд других. Также парламентарий подчеркнул, что для РФ важна защита прав пользователей и безопасность их данных.


«Есть свой ресурс у Яндекса — «Яндекс.телемост»; есть совместная разработка Mail.ru Group и Ростелекома — «Сферум»; Сбер создал сервис видеозвонков «Сбермитап»; своя платформа есть и у отечественных социальных сетей — «ВКонтакте» и «Одноклассников»; есть целый ряд других неплохих решений — VideoMost, Vinteo. Список можно продолжать», — написал Володин.


Парламентарий ранее высказался в поддержку отечественного ПО после сообщений, что американский сервис Zoom может отказать в услугах российским госструктурам и компаниям с госучастием. «Российским компаниям стоит пользоваться отечественными аналогами. Это вопрос не только экономики, но и безопасности», — заявил чуть ранее депутат.


Володин добавил, что для российской стороны важны открытость и диалог со стороны компаний, предоставляющих услугу. «Ключевым требованием считаем защиту прав и персональных данных россиян», — подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее дистрибьютор Zoom в России и СНГ RightConf сообщил, что американская компания Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису российским госучреждениям. Гендиректор RightConf Андрей Петренко подтвердил подлинность письма и добавил, что запрет также касается госструктур СНГ. Проблемы с покупкой аккаунта сервиса также испытали несколько российских вузов, в том числе ВШЭ.


Позднее в компании заявили, что начали проверку после сообщения об отключениях российских государственных компаний и учреждений от сервиса видеосвязи. По словам представителя Zoom, эта информация была основана только на данных от одного из партнеров фирмы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...