St
Володин озвучил суммы дотаций на соцобеспечение жителей регионов

Володин озвучил суммы дотаций на соцобеспечение жителей регионов

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов
Фото: © council.gov.ru

В принятый Госдумой 14 ноября во втором чтении проект федерального бюджета РФ на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов было внесено почти 700 поправок. Из них многие направлены на поддержку регионов и обеспечение более высокого уровня жизни и социальной защищенности населения. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Согласно поправкам, регионам выделят дотации на сотни миллиардов рублей для повышения зарплат бюджетникам, создания мест в детских садах и учебных мест в школах, а также обеспечения медицинского обслуживания и ухода в малых населенных пунктах.


«Ко второму чтению была проделана большая работа — к законопроекту поступило почти 700 поправок. Из них 462 внесло правительство РФ, при этом хочу отметить, что правительственные поправки — это результат совместного труда Государственной думы, Совета Федерации и правительства. Более 200 поправок внесли депутаты», — заявил Володин по итогам рассмотрения законопроекта.


Затраты на общую поддержку регионов в 2019 году составят два триллиона 272 миллиарда рублей. В 2020 году на эти цели будет выделено два триллиона 319 миллиардов рублей, а в 2021 году — два триллиона 300 миллиардов рублей.


Володин пояснил, что 100 миллиардов рублей направят в регионы для компенсации расходов на повышение зарплат работников бюджетной сферы, согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина. 60 миллиардов пойдут на создание мест в детских садах для детей от полутора до трех лет, три миллиарда — на учебные места в сельских и поселковых школах. В целом на создание современных школ в проекте бюджета выделено 49 миллиардов рублей. 25,6 миллиарда рублей выделят на оснащение медицинских организаций, работающих с онкобольными, еще 1,7 миллиарда — на создание фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах, где число жителей составляет от 100 до 2000 человек.



Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что профицит бюджета, ожидаемый в 2018-2020 годах, позволит финансово обеспечить ряд направлений, обозначенных в послании президента Федеральному собранию и указе от 7 мая 2018 года. Внесенные в первом чтении поправки направят средства на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов РФ, увеличение оплаты труда, на модернизацию агропрома и субсидии организациям сельскохозяйственного, транспортного, энергетического машиностроения.


Также Володин поручил комитетам Госдумы обеспечить парламентский контроль за реализацией федерального бюджета на 2019 год и плановый период — 2020-2021 годы. По его словам, думские комитеты должны следить за реализацией каждой госпрограммы по своему профилю и взаимодействовать с правительством и Счетной палатой по этим вопросам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...