St
Марин Ле Пен раскритиковала идею создания общеевропейской армии

Марин Ле Пен раскритиковала идею создания общеевропейской армии

Армия — элемент суверенитета нации, а не межнационального объединения, считает политик

Армия — элемент суверенитета нации, а не межнационального объединения, считает политик
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Aurelien Morissard / imago stock&people

Лидер французской правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен выступила против идеи создания общеевропейской армии. С такой идеей ранее выступил президент Франции Эммануэль Макрон, его поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Ле Пен считает, что армия — элемент суверенитета нации, а не межнационального объединения.


«Я в корне против общеевропейской армии. Я считаю, что армия — это элемент суверенитета нации. Европейского суверенитета не существует. Европа — это не нация, не народ. И я желаю, чтобы она была скорее площадкой для европейского сотрудничества, европейским альянсом. Общеевропейская армия ни в коем случае не должна появиться», — заявила Ле Пен в интервью РИА Новости.


Политик считает, что создание армии нужно Макрону, чтобы «разделить с Германией место в Совбезе ООН» и «французский ядерный потенциал». «Я считаю, что для поддержания мира каждая нация должна обладать своей национальной армией», — добавила она.


В интервью лидер «Национального объединения» также заявила, что не исключает возможности посетить Россию в ближайшее время. «Сейчас это не в моем графике, мы вступаем в период европейских выборов, и [в рамках подготовки к ним] я должна осуществить несколько визитов в ряд европейских стран… Но все возможно, все будет зависеть от обстоятельств», — сказала она.


6 ноября Эммануэль Макрон сказал, что Европа должна создать свои вооруженные силы — без США. Ангела Меркель поддержала президента Франции и добавила, что для Европы пришло время «взять свою судьбу в собственные руки, чтобы выжить как сообщество». Глава Белого дома Дональд Трамп 13 ноября пришел в ярость от заявлений об объединенной европейской армии, напомнив, что «в Париже учили немецкий язык», пока американцы не пришли на помощь союзникам в Первой и Второй мировых войнах.