St
Министр обороны Израиля заявил, что уходит в отставку

Министр обороны Израиля заявил, что уходит в отставку

Авигдор Либерман не согласен с решением руководства страны прекратить силовую операцию в секторе Газа

Авигдор Либерман не согласен с решением руководства страны прекратить силовую операцию в секторе Газа
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ilia Yefimovich / dpa

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил в кнессете (парламенте страны), что уходит в ставку, поскольку он не согласен с решением прекратить силовую операцию в секторе Газа. Он также заявил о выходе своей партии «Наш дом — Израиль» из правящей коалиции в парламенте. В ХАМАС отставку Либермана назвали победой над Израилем в секторе Газа.


«Я не могу оставаться на посту главы военного ведомства, когда миллионы долларов утекают в сектор Газа, — сказал Либерман. — Перемирие с ХАМАС — это капитуляция перед террором, и она серьезно повредит безопасности нашей страны в долгосрочной перспективе». 


В связи с решением покинуть правящую коалицию в кнессете, Либерман призвал также провести в Израиле как можно скорее досрочные парламентские выборы. Если отставка Либермана будет принята, освободившееся кресло главы Минобороны Израиля может занять лидер партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет, пишет Times of Israel. 


Лидеры ХАМАС расценили уход Либермана со своего поста, как «поражение Израиля» в противостоянии с Сектором Газа. «[Отставка Либермана] свидетельствует о беспомощности перед лицом палестинского сопротивления. Газа своей стойкостью смогла вызвать политическое землетрясение в стане оккупации», – сказал Al Mayadeen один из лидеров ХАМАС Сами Абу Зухри.



13 ноября Либерман не поддержал решение своего правительства прекратить силовую операцию в Секторе Газа. С начала марта 2018 года в этом районе на границе с израильскими территориями происходят стычки местных арабоязычных активистов с израильскими правоохранителями и военными. В середине ноября ситуация на границе с Сектором Газа обострилась – в перестрелке 11 ноября военных с представителями ХАМАС погибло несколько человек как с одной, так и с другой стороны, включая одного высокопоставленного командира ХАМАС.


Из-за гибели своего военачальника, боевики решили нанести новый удар по еврейскому государству. Вечером 12 ноября ракета ХАМАС попала в израильский автобус, в ответ на это авиация Израиля нанесла удар по позициям боевиков. 13 ноября лидеры ХАМАС согласились пойти на перемирие с Израилем.



Загрузка...